Глазами студента: Кофе в большом городе

0
436

Меня зовут Илья, в Польшу я переехал 3 года назад. В этом цикле статей я расскажу о том, с чем сталкивается рядовой студент после переезда в Варшаву. В каждой части, посвященной отдельной теме (транспорт, питание, штрафы, музеи), я постараюсь осветить столицу с позиции украинского студента, дать некоторые полезные советы, (выработанные путем проб и ошибок) и, конечно же, изложить все это максимально лаконично, интересно и объективно. Не стесняйтесь выражать свое мнение по поводу этого эксперимента в комментариях.

Кофе. Согласно легенде, этот напиток впервые открыл для себя эфиопский пастух, который заметил, что его козы, наевшись ягод ранее неизвестного ему куста, ведут себя очень беспокойно. Пастух растолок ягоды в миске и проварил полученную кашицу, получив примитивный аналог того напитка, что столетия спустя покорит мир.

В этой статье мы поговорим о качественной стороне наиболее распространенных кофейных сетей в Польше. Кроме того, в конце я приведу несколько советов с «той стороны бара», которые могут пригодится решившим порадовать себя чашечкой бодрящего напитка.

Статья не основана только лишь на моем личном опыте — долгое время я работал бариста в одной из наиболее уважаемых варшавских кофеен, благодаря чему имел возможность общаться с людьми, питающими искреннее уважение к кофе и таинствам его приготовления. Данный текст написан на основе сопоставления мнения профессионалов, однако важно понимать, что даже профи свойственно предубеждение. Я рекомендую воспринимать материал, приведенный в данной статье, как взгляд со стороны и составлять окончательное мнение о каждом заведении лишь после личного посещения.

 Starbucks

«Было это, кажется, в Милуоки. Я тогда первый раз посетил штаты и решил, что стоит заглянуть в Старбакс. Думал, уж на родине сети смогу понять, чем же они заслужили такую популярность. Хм… Одно могу сказать точно: если ты пробовал кофе в любом варшавском Старбаксе – ты пробовал его везде. К худу это или к добру».

Ярек Галэдски, бариста. Стаж – 7 лет

Традиция ругать знаменитую сеть кофеен схожа с традицией критиковать продукцию компании Apple. Как и продукты Aplle, Старбакс пользуется равной любовью и неприязнью широкого круга людей. Эта сеть в свое время сыграла ведущую роль в формировании американской кофейной культуры и сейчас является наиболее распространённой кофейной франшизой в мире. Более того, нередко случается, что часть как поклонников, так и противников сети никогда услугами компании не пользовались. Не будем разводить демагогию и сведем все до сухих фактов – Старбакс имеет устоявшуюся базу постоянных клиентов, несмотря на высокие (относительно других сетей-конкурентов) цены и смешанные отзывы о качестве напитков от посетителей. Из моих личных наблюдений – я не встречал ни одного профессионала, положительно отзывавшегося о кофе из этой сети. Однако качество подготовки кадров дает о себе знать – в любой точке мира в обмен на свои деньги вы получите такую же чашку кофе и дружескую улыбку от баристы.

Green Café Nero

 «Nero похожа на авторское кино, притаившегося в тени разрекламированного боевика: цена билета такая же, герои прописаны лучше, история завлекает и держит в напряжении, но вот скромная афиша привлекает лишь ценителей да случайных зрителей, не знавших чем занять свободный вечер»

Якуб Лойетски, музыкант

Если отбросить витиеватые сравнения, то единственное, что роднит британскую сеть Cafe Nero с авторским кино – признание критиков. В этом отношении мнение бариста не так единогласно, как в случае со Старбаксом, однако положительная оценка здесь встречается куда чаще (что уже прецедент для сетевой фирмы – представьте, что ресторанный повар хвалит бургер из McDonalds). Помимо качества самих зерен упоминают общий уровень подготовки бариста и качественное оборудование. Из личного опыта могу сказать, что будучи сетью, Nero способно контролировать лишь технический уровень оборудования. Что касается кадров, то уровень сотрудников в каждой из посещенных мной кофеен был разный. Исключение составляет качество исполнения в центральных районах – жесткий контроль там делает свое дело и обслуживание нареканий не вызывает.

Costa Cofee

 «Дешево, сердито и много. Что сказать, британцы умеют начинать утро»

Лукаш Кращицки, бариста, стаж 5 лет

Еще одна британская сеть кофеен Costa Cofee звезд с неба не хватает, однако это не помешало ей разумно распорядится двумя своими главными козырями – низкой (в сравнении с конкурентами) стоимостью напитков и колоссальным объёмом в 0,7 л самого большого кофе, представленного в меню. Именно это позволило ей заполучить сердца крупной части рынка, а именно студенчества. Не последнюю роль в такого рода экспансии играет распространение кофеен сети – ширина покрытия Варшавы сравнима с сетями быстрого питания. Что касается вкусовых качеств кофе, наиболее близкое сравнение — Страбакс. Обозначу также, что из-за распространенности кофеен этой сети ее не обошло проклятие Nero – гарантировать одинаковое качество обслуживания сеть не может. В центральных районах ситуация ожидаемо лучше – здесь сотрудники могут не иметь достаточно времени, чтобы угостить вас фирменной улыбкой, однако свою работу они выполняют качественно, а ошибки делают крайне редко.

Немного советов посетителю

Большинство кофеен добавляет одинаковое количество эспрессо во все три доступных размера. Выбирая кофе максимального объема вы лишь получаете больше молока.

Если вы решились попробовать латте или капучино на основе растительного молока, стоит отдавать себе отчет, что ближе всего к текстуре коровьего находится соевое. Рисовое, миндальное и кокосовое отличаются по структуре, потому взбить его крайне трудно и кофе на их основе будет «водянистым».

Не бойтесь робусты

Немного теории: существует два основных вида кофейных зерен – Робуста и Арабика. Из-за того, что робуста менее привередлива к окружающим условиям, она считается низшим сортом. Во многом из-за этого, кофе из 100% арабики так широко рекламировалось в течении последних 15 лет. Кроме того, робуста имеет более высокое содержание кофеина из-за чего кофе, сваренный только из зерен этого типа может стать серьезным вызовом для ваших вкусовых рецепторов.

Так почему же я не советую категорически отказываться от робусты? В первую очередь она несет свой уникальный вкус и аромат. По своей природе, зерна арабики имеют кисловатое, цитрусовое послевкусие, в то время как послевкусие робусты сравнимо с горьким шоколадом и орехами. Смешивание в различных пропорциях зерна двух типов можно получить целый спектр новых вкусов, выделяя те или иные оттенки вкуса. Не многие кофейни решаются варить кофе из робусты (часто это маленькие частные кофейни), однако если вам выпадет возможность попробовать, не советую ее упускать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here