Как устроиться дальнобойщиком в Польше. «Плюсы» и «минусы» в работе водителей

В Польше – острая нехватка водителей. Поэтому опытным дальнобойщикам местные компании всегда рады. Но в этой работе есть и свои нюансы, на которые следует обратить внимание, устраиваясь на должность. Как начать работать водителем фуры, сколько можно получать и как относятся польские работодатели к украинцам – читайте в статье «Польша Сегодня».

Польша входит в число самых крупных грузоперевозчиков в Европе. Сейчас дефицит водителей на польском рынке превышает 100 тысяч человек.

В октябре 2016 года, при сотрудничестве с Союзом Работодателей «Транспорт и Логистика Польши», провели детальный анализ рынка труда водителей в Польше на 2015 – 2025 г. Он показал, что в 2025 году должно быть на 300 тысяч больше активных водителей, чем в настоящее время. Чтобы заполнить этот пробел, получать квалификацию в течение года должны на 30 тысяч человек больше. Поэтому сейчас польские компании охотно трудоустраивают водителей из-за границы, в частности, украинцев.

— Это востребованная профессия, так как транспортная отрасль в Европе очень развита, а польские перевозчики занимают лидирующие позиции в ЕС. Стабильная работа, достойные заработные платы и уверенность в завтрашнем дне. Очень часто, водители, которые приезжают сначала на заработок, присмотревшись, немного основавшись, потом перевозят семью. И семья ближе, и заработная плата водителя позволяет ее обеспечить, — рассказывает Людмила Полозова, руководитель учебного центра «Professional Transport Platform».

Сложности с парковками и иностранным языком

Виталий работает водителем и выполняет грузоперевозки по Европе уже год. Говорит, что получает достойную зарплату, которая позволяет содержать семью и строить планы на будущее.

— Мне нравится эта работа потому, что она дает возможность побывать в разных странах, увидеть города, познакомиться с новыми людьми. Не нравится, что далеко от семьи и дома, — делится Виталий.

Мужчина отмечает, что часто во время поездок возникают сложности с паркингами. Не хватает мест на стоянках и самих парковок. Особенно остро эта сложность ощущается в Германии и еще там часто бывают пробки грузовых автомобилей.

— Приходилось сталкиваться и с некоторыми сложностями. Поначалу ездил на старом автомобиле 2008 года. Были поломки. Даже если автомобиль ломался в дороге, сервис приезжал на место, но все равно было неприятно, — рассказывает Виталий.

Андрей работает водителем в Европе уже год, а до этого 26 лет колесил по Украине. Говорит, что быть дальнобойщиком тяжело везде. Но в Европе за это больше платят.

— Для меня, как водителя почти с 30-летним стажем, в плане работы сложностей нет. Бывают тяжелые заезды на фирмы, узкие дороги или повороты. Но самая большая сложность для меня — это иностранный язык, а вернее очень низкий уровень английского. Бывают ситуации, когда может проверить полиция или дорожная служба, возникают вопросы по оформлению груза и документов и еще много всякого-разного. Никогда не знаешь, с чем еще столкнешься, — объясняет Андрей.

Как стать дальнобойщиком в Польше

Сначала нужно оформить необходимые документы дома – водительское удостоверение с соответствующими категориями, карту водителя для тахографа (чип карта) и заграничный паспорт. По желанию, можно пройти курс по перевозкам опасных грузов – ADR. Такой сертификат и дополнительная квалификация будет преимуществом при трудоустройстве.

Читайте также: Как обменять водительское удостоверение в Польше

Пока делают документы, можно пробовать искать самостоятельно работу на порталах по трудоустройству или в Facebook. При удачном поиске, работодатель вышлет приглашение на работу, на основании которого открывается рабочая виза. После чего, сначала необходимо приехать на обучение для прохождения курса КОД 95. Получив квалификацию и пройдя медицинские обследования, можно оформляться на работу.

— Водитель грузоперевозок — это ответственная должность. На водителя возлагается обязательство за сохранность и доставку груза, по стоимости в крупных размерах. Для польских работодателей немаловажным фактом при трудоустройстве является собеседование с кандидатом. Поэтому работодатели чаще заинтересованы кандидатами, которые уже находятся на территории Польши с готовым комплектом документов, — объясняет Людмила Полозова.

Где пройти обучение

Водители могут обратиться в учебный центр «Professional Transport Platform» в Люблине и пройти курс КОД 95. Там подготовят необходимый комплект документов для трудоустройства и помогут найти работу.

— Идея открыть учебный центр для водителей стран СНГ, возникла, когда мы семьей переехали в Польшу, и мой муж самостоятельно прошел путь от обучения до трудоустройства водителем. После мы начали помогать своим друзьям и знакомым, а дальше круг желающих и обращающихся за помощью стал увеличиваться. В апреле этого года мы зарегистрировали фирму, начав свою деятельность. На сегодняшний день это первый учебный центр в Польше, направленный на обучение водителей из стран СНГ, — рассказывает Людмила Полозова, руководитель учебного центра «Professional Transport Platform».

Фирма готовит водителей на курсе КОД 95. Водители получают сертификат, который подтверждает профессиональную квалификацию, а также разрешение на выполнение грузовых и пассажирских перевозок. В программу входят и уроки польского языка.

Прохождение такого курса является обязательным условием для трудоустройства водителем в европейскую фирму, при управлении транспортным средством свыше 3,5 тонн.

После прохождения курса выдают сертификат о профессиональной квалификации (Świadectwo kwalifikacji zawodowej). Дополнительно необходимо пройти психологическое и медицинское обследования. После этого курсант готов приступить к работе водителем-международником в европейской фирме.

Дополнительной деятельностью фирмы являются услуги агентства по трудоустройству.

— Мы сотрудничаем только с проверенными фирмами, которые трудоустраивают исключительно по трудовому договору и с которыми уже имеется положительный опыт и отзывы наших водителей, — утверждает Людмила Полозова.

Сколько стоит и продолжается учеба

  1. КУРС ПЕРИОДИЧЕСКИЙ (SZKOLENIE OKRESOWE) проходят водители, у которых дата открытия категории С до 10.09.2009 г., дата открытия категории D до 10.09.2008 г. Продолжительность курса 5 дней, без экзамена. Стоимость обучения 350 злотых.
  2. КУРС ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ (KWALIFIKACJA WSTĘPNA) проходят водители у которых дата открытия категории С после 10.09.2009 г., дата открытия категории D после 10.09.2008 г. Продолжительность курса 4-5 недель, экзамен в виде теста. Стоимость обучения 2400 злотых.

В дальнейшем, через 5 лет, водителю необходимо пройти переподготовку — курс периодический.

Чем отличается работа водителя в Польше от Украины

Самое главное отличие – соблюдение режима труда и отдыха водителя. Каждый водитель в обязательном порядке использует тахограф, который фиксирует время работы и отдыха.  График регулирует законодательство и контролируют дорожные службы. Водитель не имеет права превысить время вождения больше чем 90 часов в периоде 14 дней. Если водитель не соблюдает эти требования, ему выписывают штраф.

Еще одно важное отличие — это размер зарплаты. Она зависит от опыта, дополнительных квалификаций, знания иностранного языка. Дополнительным преимуществом является коммуникативный английский. Дальнобойщики могут заработать от 1000 до 2000 евро.

Читайте также: Перечень отраслей, в которых украинцы легко найдут работу в Польше

Водители ездят в основном на автомобилях с коробкой автомат. Крупные транспортные компании, как правило, используют только новые автомобили и через 3 года меняют их. Самые популярные марки – Volvo, Mercedes, Iveco.

Автомобили перед выездом обязательно проходят сервисное обслуживание по графику. Любые ремонты и неисправности ремонтируются за счет работодателя. Водители не меняют колеса и т.п., все делается в сервисе. Перевозчик берет на себя обязательства по срокам доставки, поэтому работодатели заинтересованы, чтоб машины были рабочие.

Обман и невыплата зарплаты

В работе водителей в Польше существуют не только «плюсы». Часто они становятся жертвами нечестных работодателей.

— Каждую неделю мы получаем обращения про нарушения трудовых прав украинских водителей. Часто они жалуются на невыплату зарплаты. Водитель устраивается на работу, уезжает в рейс по Европе, месяца 1,5 катается, приезжает, а ему говорят: «денег нет». Или же водитель ездит полгода по визе и вовремя получает зарплату. Когда заканчивается виза, он уезжает домой. Работодатель обещает выслать последнюю зарплату в Украину и… никто деньги не высылает. При этом они аргументируют, что водитель испортил машину, колеса, и что это именно водитель должен выплатить компенсацию, — говорит лидер украинского профсоюзного движения «Трудовая Солидарность» Виталий Махинько.

Читайте также: Черные списки — оружие в защите прав украинцев в Польше

Случается, что водителей не оформляют на работу, дают подписать договор, вручают ключи, документы на машину и вперед. А документы обещают оформить пока водитель в рейсе. При этом документы оформляют не всегда. Бывает водитель несколько месяцев колесит по Европе, а потом оказывается, что он не оформлен на работу.

— Водитель может пожаловаться на нечестного работодателя в Польше в Инспекцию труда или суд. Но ни один из этих вариантов не гарантирует решения проблемы, не говоря уже о сроках. Мы предлагаем обращаться к нам, в Трудовую Солидарность. Часто удается разрешить такие ситуации путем переговоров, — объясняет Виталий Махинько.

Проверить работодателя в Польше можно в Черных Списках «Трудовой Солидарности». Также поищите отзывы в интернете. Пообщайтесь с водителями, которые работали в данной фирме. Много полезной информации можно найти в группе «Водители Польши».

— Бывает не удается найти водителей, которые работали на фирме. Если в интернете никакой информации, сайта нет, то в таких случаях мы не рекомендуем трудоустраиваться там. Большие риски, — подчеркивает руководитель «Трудовой Солидарности».

Как отзываются польские работодатели об украинских водителях

По словам руководителя учебного центра PTP, очень много жалоб на отсутствие у водителей минимального уровня знания польского языка.

— Отсутствие понимания, невозможность объясниться или ошибки с заполнением документов приводят к дополнительным хлопотам и потраченному времени организации рабочего процесса в целом, — объясняет Людмила Полозова.

Еще жалуются на отсутствие опыта вождения. Много водителей, которые получив когда-то давно категорию С на УПК и не имея должного опыта, едут на заработки и попадают в неприятные ситуации. Поэтому польские работодатели уже понимают, что дата и срок получения категории в правах не показатель того, что водитель действительно имеет опыт вождения. При собеседовании на базе могут посадить в автомобиль и попросить припарковать его задним ходом под рампу.

— В остальном нареканий нет. Отмечают трудолюбие и готовность к долгосрочной работе, — отмечает руководитель центра PTP.

Также читайте:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Poland2day © 2017 ·   Войти   · Разработано PAGEUP Наверх