Knitting in Warsaw – в эмиграции их объединило вязание

0
246

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Девочек из разных городов Украины и Беларуси, разных возрастов, с разными профессиями и стилями жизни объединило в Варшаве – хобби! Каждые выходные они встречаются в разных местах для того, чтобы повязать, вдохновиться на новые проекты и поговорить, но не только о спицах, крючках и пряже…

Клуб по интересам стал для каждой из них родным местом, где можно обсудить проблемы, поделиться радостями или неприятностями эмигрантской жизни, посоветоваться, где все поддерживают друг друга и поймут. «Мне кажется, мы уже давно вышли за рамки вязальной тусы. Я всем своим друзьям рассказываю, что это эмигрантско-адаптационная туса, и просто так случайно сложилось, что мы все умеем вязать. Вспоминаю то время, когда нас не было – и это как тьма, как будто ты пещерный человек и Бог посылает тебе огонь», — рассказывает Анастасия Левдик, основательница клуба и админ-диктатор, як любя называют её девочки.

Майя, мать двоих сыновей, особо рада творческому женскому общению. «Я счастлива, что у меня есть девочки и это понимание все время мне греет душу. Помогает жить, зная, что там есть «мои девочки», вот они, рядом, понимают и поддерживают. Это судьба: Бог так рассудил, что я примкнула к группе интеллигентных, образованных, хорошо воспитанных и просто искренних и душевных людей. Это, во-первых, а во-вторых — все эти люди разделают, понимают и по достоинству ценят мои увлечения рукоделием, а в-третьих: все эти люди ДЕВОЧКИ. Из царства «я одна, а их трое» (муж и сыновья), я попадаю в совершенно спокойную, абсолютно логичную и однородную со мной среду».

Светлана добавляет, что заряда энергии и позитива, полученных в царстве вязальщиц, ей хватает на целую неделю. И хоть, по ее словам, в интернете очень много мастер-классов, но ни что не заменит живое общение!

А вот у Ольги такое впечатление, что все девочки друг друга знают уже очень давно, еще до знакомства в группе. «И не важно часто ходишь на встречу или общаешься только через Интернет, не важно какая разница в возрасте и откуда ты приехал… У нас у всех есть визитная карточка, которая всех объединяет, и роднит. Это наше вязание: спицы, крючки, нитки, шерсть, альпаки и овечки, свитера и шапочки, недоделки и законченные проекты, Вязание — Это наша маленькая большая Родина, которой все мы «повязаны».

Юля, основательница группы рукодельниц Варшавы говорит, творческому человеку без творчества, без общения с единомышленниками жить в другой стране очень трудно. «Поэтому вот такие встречи — это отдушина, огромный заряд позитивом. Ну и, конечно, повязать и научится новому. Я средне вяжу, но в последнее время — это занятие стало любимым».

Алёнка с Полтавы, которая относительно недавно примкнула к группе, вспоминает, как боялась идти на первую встречу и как теперь с трепетом бежит на них. «Наши встречи для меня — это всегда праздник. Я тут многому научилась, девочки подталкивают к новым проектам. Я нашла себя, ведь очень приятно делиться своими радостями и не всегда радостями, получать поддержку, помощь и совет. Это неоценимо». Настя добавляет, что никто с домашних (кто остался в Украине или Беларуси) не поймет эмигрантский проблем. Никогда. Как бы сильно они не старались. «Они никогда не сталкивались с таким одиночеством, какое бывает в чужой стране, они никогда не получали отказ в разрешении на пребывание для дочек, никогда не слушали “у вас нет разрешения на работу, тогда зачем вы пришли на собеседование?”. У них абсолютно другие проблемы. А мы понимаем это все, потому что каждая через это прошла. В этом самая главная ценность всех встреч. Для меня».

И как итог – для каждой участницы группы, вязание – это уже только повод встретиться. Поэтому не зря Аня называет своих подруг рукодельной семьей. «Для меня наши встречи – это моя жизнь! Я даже не знаю, как раньше жила без них. Это самое лучшее, что Вселенная могла сделать – собрать нас всех вместе. Наши встречи – это островок света, добра, красоты, позитива, искренности и вдохновения в повседневной жизни. Я очень рада, что когда-то мы встретились и продолжаем это делать снова и снова. И не без пользы для себя и окружающих».

А так и есть, ведь за год существования группы Knitting in Warsaw девчонки перевязали сотни километров пряжи и что не маловажно –участвуя в благотворительных проектах. Сначала это были крошечные шапки для крошечных детей из Африки. «Я думала никто не поддержит моё предложение. Это же надо было пряжу купить или найти в закромах, — вспоминает Настя. — Но в итоге мы связали 58 шапок. Я с таким трепетом их отправляла, упаковывала прямо на почте, вложила туда открытку, написала кто мы, написала имена всех, кто вязал, и они зачитали о нас в прямом эфире». Просматривая фотоотчет американской организации, которая отвезла эти шапочки в Африку, можно увидеть поделки эмигранток из группы Knitting in Warsaw. «С такими проектами моё хобби получило смысл, без них я бы так много не вязала. Без нашей дружной компании вообще бы не вязала», — говорит Юля.

А были еще благотворительные ярмарки, а потом – очередной проект. Девочки навязали 80 осьминожий для недоношенных деток и сейчас вяжут крошечные носочки.

Юля рассказывает, что пока не попала в этот коллектив, даже не понимала, что в Польше ей так сильноне хватает женского общения. «Были и есть польки на танцах, но я их не понимаю на 100% (теперь даже не стремлюсь и не расстраиваюсь) — их юмора, шуток, их культуры, хоть есть что-то общее. Лишь обретя этот круг общения, я поняла, что у меня такого никогда не было. Как Аня как-то на встрече сказала: «на Украине я бы не смогла собрать столько людей, чтоб просто повязать.» А мы встречаемся, каждую неделю. Нас объединяет не только вязание. Это нечто большее. Мы приходим повязать, потусить, порадоваться, иногда пожаловаться, посмеяться, похвастаться, пофоткаться, поудивляться, поучиться, вдохновиться…».

Группа Knitting in Warsaw – уникальная и неповторимая туса светлых и добрых девочек с большими сердцами!

Автор: Оксана Денисюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here