Что такое каршеринг, как он работает и сколько стоит в Варшаве

2095

Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Каршерингом называют систему краткосрочной аренды автомобиля поминутно. Система похожа на уже привычную нам аренду велосипедов Veturilo, но ее основное отличие – возможность припарковать автомобиль в любой точке города и закончить аренду. Также, кроме фиксированной поминутной оплаты, пользователь платит за каждый проаханный километр. Открытие арендованной машины происходит с помощью пароля, полученного через приложение.

Плюсы сервиса:

  1. Возможность аренды прямо с улицы через смартфон. Поиск свободного автомобиля занимает не больше пары минут.
  2. Намного дешевле, чем содержание собственного автомобиля для тех, кто ездит менее 8 тыс. км в год.
  3. В среднем, одна поездка обходится на 30-50% дешевле, чем такси.

Минусы:

  1. Может возникнуть необходимость пройти квартал-другой до ближайшего свободного автомобиля.
  2. Время, проведенное в пробках, оборачивается серьезными расходами.
  3. Не всегда прозрачные дополнительные оплаты и порог собственной ответственности в случае ДТП.

В данный момент тендер на позицию городского сервиса аренды автомобилей выиграла компания Panek Carsharing, которая уже некоторое время действовала в Варшаве на правах частной фирмы. Panek Carsharing располагают флотом из 300 гибридных Toyota Yaris, являясь одной из самых больших фирм столицы. Его ближайшие конкуренты – Traficara, совместный проект Renault и Orlen, с автопарком из 300 бензиновых Renault Clio и 4Mobility, которая предлагает 200 Hyundai I30, Mini и BMW.

Революции не произойдет, но несколько изменений все же появится. В первую очередь платить придется меньше. Минута аренды Toyota Yaris будет стоить 50 грош (как и до этого), а каждый проеханный километр обойдется еще в 50, то есть на 15 грош дешевле, чем до этого. Сохранить за собой только что припаркованный автомобиль (чтобы его никто в это время случайно не арендовал) будет стоить 10грош/минута. Боле того, первые три минуты езды все еще останутся бесплатными. Те, кому автомобиль требуется на долгий срок, смогут снять его по цене в 100 злотых/сутки, на 20 злотых дешевле, чем до тендера.

Такие цены приводят к тому, что Варшава будет располагать самой дешевой системой каршеринга во всем Евросоюзе. Проезд с центра на окраину города (примерно 10км) обойдется примерно в 16 злотых. Для сравнения, в Будапеште нам придётся отдать ок. 25 злотых, в Германии – 30зл, а в Лондоне – 37зл. Дешевле выйдет только, если путешествовать с помощью базовой системы, где автомобиль арендуется и сдаётся только в специальных салонах, а не где угодно на улице.

Кроме легковых автомобилей, Panek Carsharing предоставляет возможность аренды микроавтобусов Fiat Ducato. Они будут стоить дороже: 80 грош/минута (но не более 150 зл в сутки) плюс 80 гр/км и 20гр/мин простоя. Несмотря на то, что в Кракове грузовые автомобили предлагает Traficar, а во Вроцлаве электрические Nissan eNV-200 сдает сервис Vozilla, в столице удовлетворить спрос некому.

Власти города также настаивают, что цены на аренду не вырастут даже с учетом инфляции. «Продолжительность договора был одним из ключевых вопросов, при его заключении. Нам было важно, чтобы жители получили гарантию, что если они решат продать личный транспорт и пересесть на каршеринг, то цены внезапно не подскочат» – комментирует Łukasz Puchalski, директор ZDM.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here