Где заробитчанам платить налоги – в Украине или в Польше?

2942

Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Я официально трудоустроен в фирме на umowie zleceniu. Какие обязательства у моего работодателя перед ZUS и налоговой? Есть ли четкие правила, которые диктуют, где я должен платить налоги – на территории Польши или в Украине? Зависит ли это от типа договора между сотрудником и нанимателем?

То, где гражданин Украины должен заплатить подоходный налог, зависит от:

– договора об избегании двойного налогообложения (далее ИДН)

– закона о PIT

– наличия/отсутствия сертификата резиденции

В случае иностранцев или резидентов других стран, налогообложение их доходов зависит от того, имеет ли Польша подписанное с данными странами договор об ИДН. В число этих стран Украина входит.

Как объясняет Йозеф Банах (Józef Banach), советник юстиции в InCorpore Banach Szczypiński Partnerzy, налогообложение дохода конкретного человека зависит от условий ИДН. Сам налог накладывается согласно закону о PIT, а не условиями ИДН. Договор определяет только, должен ли гражданин Украины платить полную сумму налога в Польше, Украине и или частично в обеих странах.

«Договор ИДН устанавливает своеобразное налоговое освобождение, согласно которому доход не может быть обложен налогом в Польше – говорит Йозеф Банах. Налогоплательщик, однако, обязан доказать, что постановления данного договора могут быть применены к нему, предоставив сертификат резиденции. В таком случае это ключевой документ для любого гражданина Украины. Если налогоплательщик предоставить таковой не может, то его доход, полученный в Польше, подлежит налогообложению согласно польским законам – а именно, закону о PIT» – говорит эксперт.

В целом, если иностранец не является польским резидентом, то налогообложению подлежит исключительно та сумму, которую он заработал из польских источников. То, в какой степени этот доход можно обложить налогом, диктует договор ИДН – говорит Цезары Крыщак (Cezary Krysiak), советник юстиции в канцелярии PATH Augustyniak, Hatylak i Wspólnicy.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here