Как открыть свою фирму в Польше. Разбираемся в нюансах

1
6323

 

Многие украинцы стремятся открыть дело в Польше, ведь здесь достаточно благоприятная почва для бизнеса, а процедура его ведения прозрачна и незамысловата. «Польша Сегодня» подробно разобралась во всех нюансах открытия бизнеса в Польше.

Как сделать первые шаги в данном направлении

Сперва необходимо решить, чем целесообразно заниматься в Республике Польша.

Изучите здешний рынок, ситуацию с востребованностью разных товаров, услуг и предложениями потенциальных конкурентов, определите, какая деятельность является более выгодной и где к ней лучше приступить. По мнению искушенных предпринимателей, лучше начинать с малого (открыть небольшой магазин, хостел) и постепенно расширять деятельность.

После этого подумайте над тем, какой статус присвоить будущей фирме.

Чтобы зарегистрировать предприятие, нужно определиться с формой его собственности. Это важный шаг, определяющий все последующие действия.

Многое зависит от того, будет ли это Jednoosobowa działalność gospodarcza или же Sp. z o.o. – то есть частное предпринимательство или общество соответственно. В обоих случаях процедуры, которые предстоит пройти будущему бизнесмену, кардинально отличаются.

Кто претендует на статус частного предпринимателя

Законодательство рассматриваемого соседнего государства разрешает физическим лицам и владельцам иностранных фирм осуществлять здесь легальную предпринимательскую деятельность. Стать частным предпринимателем на равных правах могут граждане как Польши, так и другой страны, если они:

  • имеют документ-основание для ПМЖ в РП;
  • могут долгосрочно жить в ПР на праве резидента ЕС;
  • обзавелись Картой Поляка;
  • заключили брак с лицом, имеющим гражданство одной из стран ЕС, и вправе легально проживать на территории этого объединения государств вместе со своей второй половинкой.

Кроме того, право какое-то время или на постоянной основе проживать в Республике дают следующие действия:

  • официальный брак с поляком / полькой;
  • воссоединение с проживающим здесь членом семьи – для иностранца, являющегося долгосрочным резидентом ЕС (который обзавелся видом на жительство / ПМЖ);
  • аналогичное предыдущему пункту воссоединение при наличии разрешения временно (минимум 2 года) проживать в Польше.

Как начать работать в качестве ЧП?

Частное предприятие в Польше могут вести:

  • индивидуальный предприниматель;
  • сообщество таких ИП, действующих в рамках гражданского соглашения.

Оба этих варианта нуждаются в регистрации по форме CEIDG-1. Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej представляет собой официальный реестр физлиц, ведущих в РП хозяйственную деятельность. Регистрация на этом сайте происходит без внесения платы.

CEIDG-1 является заявкой ЧП на налоговый (NIP) и соответственно статистический (Regon) номера. Одновременно в ней указывается выбранная форма уплаты налогов (по общим правилам, налог линейный, налоговая карта). Заявитель выступает в качестве плательщика взносов в страховом учреждении ZUS.

Заявка подлежит регистрации в управлении города / гмины Республики Польша. Можно сделать это лично, а можно воспользоваться ресурсом ePUAP.

Если ЧП предстоит платить НДС (VAT), одним заявлением CEIDG-1 не обойтись. Понадобится также посетить Urząd Skarbowy (аналог нашей налоговой), где заполнить форму VAT-R и зарегистрировать ее. Эта услуга также бесплатна.

Как помогает Карта Поляка при основании своего дела?

Карта Поляка – официальный документ, свидетельствующий о наличии польских корней у иностранного гражданина. Лица, получившие ее, а впоследствии – визу, могут заниматься предпринимательством наравне с исконными поляками.

Карта Поляка дает иностранцам больше возможностей: они вправе начать бизнес в качестве ЧП, а так же учредить ООО. Имея ее, вы сразу сможете получить документ, позволяющий постоянно проживать в стране (карта сталего побыту), а в ближайшей перспективе – стать гражданином этой страны. Кроме этого, при открытии собственного дела вы вправе рассчитывать на получение финансовой дотации.

Для регистрации своего бизнеса вам непременно понадобится как сама пластиковая карта, фиксирующая факт вашего польского происхождения, так и подтверждение решения о ее выдаче (Decyzja), принятого консулом.

Какой бизнес разрешается вести в ПР при отсутствии права проживания

Лица, не имеющие права постоянно проживать в ПР, могут создать Sp. z o.o (общество с ограниченной ответственностью)

Схема открытия в Польше ООО

ООО является наиболее распространенной формой владения имуществом. Открывающих такое общество могут двое и более человек. Опытные люди отмечают: выгоднее, когда общество зарегистрировано на нескольких лиц. Это позволит оптимизировать налоги, в частности избежать ежемесячных соцвыплат в размере примерно 250 евро.

Определить число совладельцев, членов правления рекомендуется заранее. Поступая таким образом, вы значительно сэкономите силы и деньги, поскольку каждая смена требует опять составлять нотариальный акт и снова посещать воеводский суд с целью регистрации.

Процесс открытия ООО в Польше не требует наличия польского гражданства у кого-либо из совладельцев. Иностранцы вправе владеть подобным предприятием и самостоятельно управлять им.

Стартовый капитал для основания бизнеса

Помимо уставного капитала, лицу, открывающему свой бизнес, больше не понадобится никаких вложений. Минимальная сумма уставного фонда ООО здесь составляет 5000 PLN.

Ограничений относительно максимального вложения денежных средств не предусмотрено. Но от объема стартового капитала зависит стоимость оформления ООО в нотариате. Совладельцам полагается доля в размере минимум 50 злотых. Количество голосов участников общества распределяется пропорционально этому значению.

Эта формы собственности имеет неоспоримое преимущество: по обязательствам компании участники отвечают собственностью фирмы, а не личным имуществом. Каждый совладелец вправе контролировать работу ООО в Польше – сверять документацию, бухгалтерию. Также совладельцы могут привлекать к осуществлению этих задач специальные местные организации – Ревизионную Комиссию, Наблюдательный Совет.

Для лица, регистрирующего бизнес в ПР, устанавливаются ограничения: 9 дополнительных видов деятельности компании и 1 основной.

Регистрация ООО в системе Государственный Судебный Реестр

Процедура происходит посредством базы данных Krajowy Rejestr Sądowy (аббревиатура — KRS). Этот момент знаменует собой начало официального существования ООО в ПР, то есть оно признается юрлицом, правовым субъектом. У фирмы, планирующей зарегистрироваться, уже должны иметься:

  • уставный капитал;
  • программа действий;
  • учредительный договор.

Название фирме можно давать любое, но необходимо указывать форму собственности. Обозначить эти сведения можно в развернутом виде (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością), сокращенно (spółka z o.o.) или аббревиатурой (sp. z o.o.). Ограничение ответственности подразумевает, что члены ООО не рискуют своим имуществом. Данная привилегия накладывает обязанность вести расчетные книжки, что является ее недостатком.

Karta stałego pobytu: как действовать владельцу фирмы для ее получения

Карта постоянного пребывания выдается членам правления (президент ООО, его заместитель). Виза D разрешает проживать и вести здесь бизнес в течение первых 6 месяцев. Затем уже можно получить карту, разрешающую временно пребывать в этой стране. Это право будет действительно максимум год. Документ выдается при таких условиях:

  • компания имеет оборот (товары / услуги продаются, это приносит доход);
  • доказательства возможности продолжать ведение бизнеса (наподобие долгосрочных договоров с контрагентами, патентов, годового плана развития), при предоставлении которых будет продлен термин проживания в РП.

Стать владельцем карты постоянного побыту можно двумя способами. Первый – получить примерно €13 тыс. чистой прибыли за отчетный год, предшествовавший текущему. Размер этой суммы уточняется в конкретном воеводстве. Другой вариант – хотя бы за год до подачи заявления трудоустроить 2 поляков или иностранцев, имеющих право здесь работать. При этом их рабочий день должен быть полным, а срок выполнения обязанностей – неограниченным.

Владелец ООО в РП может обходиться без наемной рабочей силы или использовать труд фрилансеров / аутсорсеров. Но национальная виза позволяет вести бизнес в РП лишь в течение полугода. После этого понадобится оформить рабочую визу, что приблизит вас к ПМЖ в этой стране. Если вы желаете нанять работников, то наравне с поляками вы можете рассматривать также кандидатуры украинцев, русских, белорусов, как это делают местные работодатели. Если вы планируете нанять иностранца, нужно отправить ему официальное приглашение от лица компании. Это является основанием для оформления гражданином другой страны рабочей визы и последующего переезда к месту работы.

Стоимость регистрации собственной компании

Повторим: открываемое в ПР ООО подлежит регистрации в KRS (так именуется Судебный Реестр). За процедуру придется заплатить примерно 500 PLN. Другой взнос, суммой 100 PLN, делается в счет того, что в правительственном печатном издании, именуемом Monitor Sądowy i Gospodarczy, размещается объявление. Факт оплаты подтверждается выдачей таких атрибутов:

1) регистрационное свидетельство;

2) налоговый / статистический (NIP, Regon) номера.

Отправкой поступивших данных и заявлений в другие фонды занимается Суд.

У новоиспеченного предпринимателя тоже остаются заботы: нужно позаботиться о печати (цена ее изготовления составляет примерно 50 злотых) и открыть банковский счет (стоимость этой услуги отличается в разных банках). Эти шаги хотя и не обязательны, но весьма желательны.

Регистрация компании по поручению

Существует вариант с личной регистрацией ООО, но если обстоятельства не позволяют самостоятельно съездить в Польшу, право на официальную фиксацию факта создания фирмы можно передать доверенному лицу. Украинцы практикуют регистрацию предприятия по поручению довольно часто. Оформить все документы (лично или с помощью доверенного лица) можно очень быстро – за один день. В целом, срок регистрации составляет около месяца:

  • 7 дней – предварительные процедуры, подписание договора, внесение определенной суммы;
  • 14 дней (максимум) – регистрация, проходившая посредством оформления в нотариате;
  • 5 недель – в случае регистрации ЧП в интернете. Право пребывать постоянно (или только некоторое время) на интересуемой территории добывается обычно в течение полугода.

Налоги и финансовая отчетность

В ПР взимается налог на прибыль – 18%. Также с ИП в ПР взимается НДС, составляющий 23 %. Акцизному налогообложению в Польше подлежит товар примерно 200 категорий. С этим списком рекомендуется ознакомиться заранее.

Отчетность, связанную с налогами и бухгалтерией открытой вами фирмы, требуется подавать ежемесячно. Основные виды подобной документации затрагивают государственный сбор на прибыль, социальные отчисления, декларацию по НДС.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here