Основные моменты работы в Польше по биометрическому паспорту

1130

С тех пор, как Украина получила безвизовый режим с ЕС, многих интересует вопрос: можно ли работать в Польше с биометрическим паспортом, не имея рабочей визы? Ранее наш сайт уже подробно писал о том, как легально работать в Польше по безвизу. В этой статье мы кратко напомним основные требования к такому труду. 

Чтобы легально начать работать в Польше, иностранцу с биометрическим паспортом потребуется заявление от работодателя или разрешение на работу. Украинцы, которые приехали по безвизу, могут уже на территории Польши найти себе работу и получить от работодателя необходимые документы.

Перед приемом на работу, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. Также предприниматель подает заявление в ZUS. Это нужно для того, чтобы застраховать будущего работника. Если работник не подпишет трудовой договор, то такая работа считается нелегальной. Работодатель может заплатить штраф в размере 5000 злотых, а работник — депортации и запрет въезда в страну.

При работе по безвизу, иностранец может поменять место работы, но тогда новый работодатель снова обязан его зарегистрировать.

С биометрическим паспортом гражданин Украины может работать в Польше не более 90 дней. После окончания этого строка ему нужно получать рабочую визу типа D или оформить вид на жительство.

Ранее сайт Poland2day.com сообщал о том, что в Польше будет новый вид договора для сезонных работников.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добры день! ММогу я проработать 1месяц побезвизу а потом в Польше сделать штамп в рабочей визе. Она уже есть проста срок её ещё не подашел. ?

    • Виза является документом, дающим право въезда и пребывания. Трудовая виза дает право на пребывание для выполнения работы в соответствии с полученным разрешением. Если иностранец имеет право въезда в Польшу в безвизовом режиме, то есть на основании паспорта биометрического, то в рамках этого может легально находиться в течение 90 дней. Это нахождение (в рамках безвизового режима) не дает, однако, само по себе права для трудоустройства. В течение периода этого месяца, однако, вы можете законно работать на основании зарегистрированного заявления о намерении трудоустройства иностранца, при условии, что Вы гражданин Беларуси, Грузии, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Армения и Украины, т. е. государств, к которым применяются правила о работе на основании зарегистрированного свидетельства.

      Ответ предоставила Канцелярия LexPolonia, ул. Kielecka 22/4, 31-525 Краков, http://www.lexpolonia.com тел: +48 12 418 40 04, +48 690 888 680, e-mail: contact@lexpolonia.com

      Данный ответ носит общий информационный характер и не является юридической консультацией по конкретному делу. Более подробная оценка юридического статуса требует анализа полного фактического состояния, документов и прямого контакта с Адвокатом. Окончательные выводы могут отличаться от содержания предоставленного ответа. Портал и Фирма не несут ответственности за последствия действий, принятых читателем на основе информации, которая содержится в разделе «Вопрос-Ответ» на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here