Украинцы и белорусы, как рабы, работали в ресторанах Варшавы

0
514

Несколько сотен злотых за 350 часов работы – к такому рабскому труду заставляли украинцев и белорусов в хорошо известных ресторанах столицы, пишет Rzeczpospolita. Людям обещали зарплату в 8-9 злотых в час, а в реальности они получали всего 800 за десятки часов тяжелого труда. Остальное забирали «брокеры», которые рекрутировали иностранцев для работы в варшавских ресторанах.

— Это пример современного рабства, — говорит один из следователей Варшавской прокуратуры, которая задержала группу организаторов торговли людьми с целью принудительного труда.

45-летний Мирослав К., профессиональный автомеханик, нашел легкий способ заработать огромные деньги на работе других людей — иностранцев с Востока, которые хотели работать в Польше. Ему помогал 33-летний Борис С., гражданин Украины, информатик и финансист, который также ранее работал с К. в одном из ресторанов. Мужчины много обещали потенциальным работникам, но на месте оказывалось, что условия труда очень отличались от задекларированных.

По словам прокурора, Мирослав К. и Борис С. специально искали таких кандидатов, которые имели сложные финансовые обстоятельства и ничего не понимали в процедуре трудоустройства иностранцев в Польше или легализации пребывания. «В ресторанах иностранцы были вынуждены работать более 350 часов в месяц. Мирослав К. обманывал работников — или не платил всю зарплату или задерживал ее с обещаниями. Из-за этого никто не мог уволиться», — рассказывает подробности представитель Варшавского районной прокуратуры Лукаш Лапчинский.

Мирослав К. и Борис С. использовали психологическое насилие по отношению к работникам, инвективы, накладывая финансовые санкции за неподчинение приказам. Они угрожали иностранцам заключением кредитов на их персональные данные и тому подобное. И это еще не все, говорит прокурор. «Человек, который устраивался на работу, жил в отелях или частных квартирах, которые арендовали работодатели, что позволяло полностью контролировать жизнь работников».

Рассмотрение дела длилось с июля 2015 по октябрь 2016 года. В результате выяснилось, что 15 граждан Украины и Беларуси попали в ловушку Мирослава К. и Бориса С. Мирослав К. был задержан в октябре 2016 года, сейчас он находится под стражей и ожидает судебного разбирательства. Борис С. согласился на сотрудничество с прокуратурой — он признал себя виновным и дал широкие разъяснения, в которых он описывал подробности преступлений. Оказалось, что он был также жертвой К., сначала работал с ним в ресторане, а со временем поляк предложил украинцу занять должность руководителя над другими работниками. Оба обвиняются в совершении преступления торговли людьми, которое карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет. Мирослав К. не признал себя виновным и воспользовался правом отказаться от подачи объяснений.

В списке из десяти мест в Варшаве, где в нечеловеческих условиях работали иностранцы, есть несколько очень хорошо известных локаций. Но прокуратура убеждена, что их владельцы даже не подозревали, что людям не выплачивают зарплату, а Мирослав К. рассматривает их как рабов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here