В Польше постный борщ обходится на треть дешевле, чем в Украине

0
223

Ассоциация поставщиков торговых сетей уже больше года сравнивает цены на продукты в Украине и странах Европы. И если в начале 2017 все социальные продукты были дешевле, то с каждым месяцем картина менялась. Сначала мы догоняли польские цены, потом сравнялись, а в этом году уверенно пошли в отрыв. На этот раз мы приведем уровень цен на овощи в Киеве и Варшаве и сравним динамику за март.

В марте на киевском оптовом «Столичном» рынке выросли в цене: свекла — на 57%, или 4 грн, капуста брокколи — на 50%, или 20 грн, белокочанная капуста — на 33%, или 2 грн, цветная капуста — на 30%, или 17 грн , морковь — на 25%, или 2 грн. Не изменилась цена на репчатый лук, а картофель и томаты подешевели, соответственно на 14%, или 0,7грн и 5%, или 2 грн. Теперь килограмм свеклы стоит 11грн, капусты белокочанной — 8грн, картофеля — 4,3грн, моркови — 10 грн, лука репчатого — 5 грн, капусты брокколи — 60грн, цветной капусты — 72грн, а томата — 36грн.

В Польше за март на оптовом рынке «Бронише» существенно подорожала только морковь — на 46%, или 3,6грн. Незначительно прибавили в цене брокколи и цветная капуста, соответственно на 10%, или 3,1грн и 2%, или 1,2грн. Не изменилась цена на белокочанную капусту, картофель и репчатый лук, а свеклу с томатами подешевели на 8%. На 2 апреля килограмм польского свеклы стоит 5,7грн, капусты белокочанной — 3,1грн, картофеля — 3,9грн, моркови — 11,4грн, лука репчатого — 4,7грн, капусты брокколи — 34,3грн, цветной капусты — 45,7грн , томата — 34,3грн.

Если сравнивать цены на овощи в двух странах, то картина для украинского потребителя будет выглядеть крайне ужасно. Так, в частности, капуста белокочанная в Украине дороже в 2,5 раза, чем в Польше. Свекла для украинского потребителя выше в цене почти в 2 раза, чем для поляка. Брокколи и цветная капуста на украинском столичном рынке дороже на 75% и 57% соответственно, картофель — на 10%, лук репчатый — на 6%, томаты — на 5%. И только морковь в Украине дешевле на 13%.

Накануне православной Пасхи мы посчитали стоимость постного борща в Украине и Польше. Мы взяли картофеля и свеклы — по 500гр, белокочанной капусты — 300гр, моркови, лука и томата — по 200гр, воды питьевой — 3л, соли и перца — по вкусу. Украинский борщ в нашей стране обошелся нам в 20,2грн, тогда как в Польше — в 15,6грн. Таким образом, борщ, сделанный в Украине, будет стоить на 30% дороже, чем у нашего соседа. И это при том, что средняя заработная плата в Польше в 5 раз выше Украине.

Почему мы брали цены на 2 апреля, а не на первое? Чтобы вы не подумали, что это первоапрельский розыгрыш от экспертов нашей ассоциации.

Почему так происходит? Причин много. Все вышеуказанные причины можно свести к одной: власти безразлично, что происходит с ценами и уровнем жизни. Политика занимает все время.

Государство вообще не интересуется внутренней торговлей, сконцентрировав все небольшие силы на развитии экспорта. А Украина нуждается в создании Министерства торговли, которое будет заниматься, в том числе, развитием условий внутренней торговли. Кроме того, государство должно предоставлять данные производителям по балансу производства и потребления всех сельскохозяйственных культур, как зерновые, овощи, яблоки и прочее. Отсутствие такой базовой информации, которая есть в странах ЕС, США и Канады, приводит в нашей стране к хаосу предложения. Производители или продают все сразу в убыток, или все держат продукцию сразу задирает стоимость основных продуктов вверх. Распределение дотаций агросектора должно происходить более прозрачно. Поскольку с одной стороны они есть, а с другой их получают в основном «отдельные» компании, так как принципы распределения, положенные в основу системы дотаций, являются ошибочными.

В Украине один из самых налога на добавленную стоимость в Европе на продукты, с каждым годом все больше будет отражаться на ценообразовании. Средний европеец покупает продукты в которых НДС составляет 7%, в то время как мы покупаем продукты, в которых заложено 20% НДС.

В нашей стране недостаточно овощехранилищ и хранилищ для яблок, что приводит к тому, что мы начинаем с марта импортировать даже те продукты, которые производим в достаточном количестве, как картофель или яблоки. Наши собственные в настоящее время уже недостаточно надлежащего качества, поэтому платежеспособные украинцы хотят купить лучше, переходя на импорт. Но в условиях поднятия внутренней цены до уровня европейской мы увидим постепенный рост собственных хранилищ, поскольку выгоднее инвестировать в них, чем выбрасывать уже дорогу, даже по европейским меркам, продукцию. Но на это также необходимо направлять государственные усилия, компенсируя ставки по кредитам на строительство.

Поскольку все описанное понятно, но маловероятным для реализации на уровне государства, то мы в дальнейшем будем видеть негативные тенденции ценообразования практически на все продукты.

Источник: генеральный директор Украинской ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here