В Польше закрывается социальная сеть для мигрантов

0
2034

Ранее сайт «Польша Сегодня» писал, что в Польше появилась социальная сеть для мигрантов. Она пользовалась немалой популярностью среди русскоязычных и украиноязычных жителей. Но недавно создатель платформы Евгений Дьяченко решил закрыть ее. В интервью нашему сайту он рассказал о причинах такого решения и дальнейших планах по созданию новых проектов для мигрантов в Польше.

1. Почему вы решили закрыть портал mywpl.eu?

— Первые полгода наш портал находился в топе поиска Google. Но со временем мы стали терять свои позиции с падением интереса к такого рода проектам.
Проведение рекламных компаний давало только кратковременные результаты. Проект не приносил должного уровня окупаемости.
Последней каплей стал серьезный сбой платформы, на которой был собран сайт. В день сбоя в сети уже было зарегистрировано около 1500 пользователей.
При попытке запустить новостную рассылку, сайт начал себя странно вести и, как оказалось позже, выслал по 5-30 одинаковых сообщений каждому пользователю сети используя неправильные имена.
В ту ночь сервер выслал около 20 тыс. писем, попав под СПАМ-фильтры крупных почтовых сервисов, не говоря уже о уровне негодования самих пользователей.
Думаю, несложно догадаться, что данный сбой серьезно подмочил репутацию всего проекта.

2. Сколько человек успело зарегистрироваться на портале?

— В данный момент на сайте зарегистрировано 1402 человека. На момент сбоя их было 1534. Как видите, многие отписались. На пике популярности кол-во только просмотров доходило до 10 000.

3. Какие вопросы о Польше их чаще всего интересовали?

— Аналитика сайта явно показала высокий интерес к вопросу поиска работы. На втором месте находилась тема жилья. Далее учеба, переезд и торговля авто.

4. Собираетесь ли вы запускать подобный проект в будущем, но уже на другой платформе?

— Определенно не соцсеть. Сбой в работе платформы позволил нам пересмотреть все аспекты проекта. Аудитория не заинтересована в такого рода проектах. Я уже перечислил топ интересов пользователей. Так вот общение в этом топе отсутствует.
Если быть более точным, общение находилось на 27-ом месте. А процент генераторов контента к читателям составил всего 0,2%.
Опять же мы наступили на грабли других стартапов. А именно распыление своих ресурсов на слишком большое кол-во инструментов и тематик. Нужно концентрироваться на чем-то одном. Даже не двух.
Поэтому следующий проект будет посвящен работе в Польше. Платформа будет создана с нуля. Мы уже собрали прототип проекта и он нам нравится. Надеемся, понравится и вам 🙂

5. Что посоветуете другим начинающим стартаперам?

У меня есть несколько советов:

1. Изучите свою аудиторию. Соберите группу по интересам и раз в месяц проводите опросы. Возможно ваш продукт никому не интересен.
2. Не спешите тянуть людей на свой сырой сайт. Первое время собирать комьюнити можно и на чужих платформах. Лучше спросите, что им нужно. Будет проще собрать скелет сайта на хотелках пользователей.
3. Не беритесь за социальные сети. Это бренд, тренд, модно, круто, если конечно у вас есть инвестор — толстосум. Соцсети в данный момент становятся неактуальными.
4. Сайт должен быть в первую очередь мобильным, а потом уже с опцией десктопа. Никак не наоборот.
5. На проект нужны деньги. Большие деньги и быстро. Мы слишком долго раскручивались за свой счет и рядом с нами появились молодые и богатые конкуренты.
6. Не доверяйте бесплатным платформам (движкам). Они не работают как нужно. А вот падают под нагрузкой весело и с грохотом, попутно затягивая бизнес на дно.
7. И последнее, проекту нужны родители, которые за ним будут следить. Если родителям некогда следить, они нанимают какую-никакую няньку. Не оставляйте свои проекты без присмотра. Даже на пару дней.

Как ранее сообщал сайт Poland2day.com, В Польше начала работать социальная сеть для мигрантов «Мы в Польше». Ее пользователи могли не только приятно пообщаться на родном языке, но и прочитать последние новости Польши, найти вакансии и узнать ответы интересующие вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here