Вроцлавские вандалы избили украинца, сделавшего им замечание

0
653

В воскресение, 4 марта Сергей К., житель Вроцлава был атакован возле своего дома на Надодже (Nadodrze) поле того, как сделал замечание вандалам, ломавшим двери лестничной клетки.

Сергей увидел, что один из двух мужчин, выходя с лестничной клетки специально и силой ударил по металлической двери. Украинец сделал им замечание, однако его восточный акцент еще больше разозлил одного из вандалов и тот начал толкать Сергея.

A ty co, Ukrainiec?! Uciekaj, raz-dwa, biegnij do siebie ukraińskie g***o! Wyp***alaj z Polski, Ukraińcu jeb***ny! Ukraińskie g***o! – после этих слов потерпевший получил три удара в лицо. Мужчина пытался позвать на помощь, но это только раззадорило нападавшего — Widzisz! Nikt tutaj do ciebie nie przyjdzie Ukraincu je***any! Wyp***aj z Polski! – кричал вандал — Tak, żebym widział, jak sp***alasz.

Записано со слов Сергея

Это не первая такая ситуация – говорит председатель фонда «Калейдоскоп Культур» Ольга Хребор, украинка по национальности, уже который год живущая во Вроцлаве – Усиливающаяся ксенофобия все больше беспокоит украинцев, живущих в Нижнем Шленске (Dolnym Śląsku). Уже были акты агрессии во вроцлавском трамвае, нападение на жителей улицы Злоторийской (Złotoryjskiej) в Легницах (Legnicy), драка на стройке; до сих пор присутствует совестная агрессия в сторону «русских» и «бандеровцев». При отсутствии бескомпромиссной и своевременной реакции полиции такие ситуации будут повторяться.

Сергей уже снял побои и написал заявление в полицию. Вовремя расследование станет ясно попадет ли она в прокуратуру (и как следствие обретет статус, как минимум, административного преступления) или все закончиться обычным предупреждением.

Каждый раз, когда мы имеем дело с избиением по расовому признаку, наша организация высылает в полицию письмо — комментирует ситуацию Артем Зозуля, директор вроцлавского Консульства Украины (Konsulatu Honorowego Ukrainy) – благодаря этому мы можем наблюдать за работой полиции и предлагать консультационные услуги, если в этом возникает необходимость. На каждое письмо мы получаем ответ – замечает. По его мнению, не стоит говорить о каком-то внезапном всплеске преступности по отношению к украинцам – Действительно, это происходит, и мы стали немного чаще получать подобные заявления. Но я бы связал это с большим количеством украинцев, переселившихся во Вроцлав. Статистика подсказывает, что когда почти каждый десятый житель города – украинец, то теоретически, каждое десятое избиение тоже может касаться моих земляков.

Материал основан на информации газеты “Wyborcza”
Илья Дмитриев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here