Термин «смог» в последние пару лет все чаще фигурирует в репортажах СМИ, публичных заявлениях политиков, исследователей, врачей и природоохранных организаций. С началом этого отопительного сезона проблема загрязнения воздуха в Польше встала особенно остро: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 33 из 50 городов Евросоюза, страдающих от чрезмерной концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в Польше. Так ли опасен смог? Какие польские города вскоре могут повторить судьбу Пекина и стоит ли стремглав бежать за респиратором? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем материале.
Что такое смог?
Термином, произошедшим от слияния английских слов дым (smoke) и туман (fog) принято называть загрязнения воздуха продуктами сгорания ископаемого топлива. Если до 1950 года в смоге преобладал оксид серы, то со второй половины 20 века человечество официально познакомилось с фотохимическим смогом, состоящим из оксидов азота, тропосферного озона, летучих органических веществ (пары бензина, пестицидов, растворителей) а также перекиси нитратов.
Чем опасен?
Пыли, и химические связи, входящие в состав смога, поражают дыхательную систему человека и может вызывать целый спектр связанных с этих заболеваний: от аллергической реакции до рака легких и сердечных заболеваний. Наиболее уязвимы люди пожилого возраста и дети. В 2013 году ВОЗ официально причислили пыли, образующие смог к канцерогенам (веществам, способствующим развитию рака).
Исходя из определения выше, нетрудно догадаться, что наибольшая концентрация смога наблюдается в крупных промышленных центрах и городах с сильно загруженным трафиком. Самый известный пример европейского города, страдающего от этого явления, Лондон. Жители английской столицы стараются бороться со смогом с 14 века (тогда он был вызван огромными объемами угля, сгоравшим в печах горожан). Годы реформ, масштабная кампания по защите окружающей среды и активная пропаганда общественного транспорта привела к частичному решению этой проблемы, однако побороть его окончательно так и не удалось.
Причем тут Польша?
По данным ВОЗ, из крупных польских городов наибольшую опасность представляет воздух Живца, Ченстохова и Кракова. Своего пика концентрация смога достигла в январе 2017-го года, когда количество канцерогенных веществ в южных регионах (Радомск, Ченстохов, Рыбник) превысило норму более чем в 30 раз. В столице этот показатель составил 2000% от нормы. Климат, характерный для Польши несколько смягчает ситуацию – многие специалисты в области экологии и метеорологии заявляют, что смог характерен для Польши во время отопительного сезона (сентябрь-апрель). А набольшую опасность смог представляет именно в жаркое время года, солнечную и безветренную погоду, когда верхние слои достаточно прогреты, чтобы остановить циркуляцию воздушных масс. Кроме того, Польша не обладает столь значительными горными массивами, которые могли бы поспособствовать образованию безветренной погоды. Проще говоря, природные условия Польши позволяют ей переживать критический период с минимальными потерями, однако если ситуация не начнет улучшаться, в скором времени мы сможем наблюдать смог и в летний период.
Как бороться?
Повышение концентрации опасных веществ (которые и приводят к образованию смога) чаще всего сообщается в погодных сводках. При высоком уровне опасности о ней сообщают уже в новостях. В этот период необходимо:
– по возможности ограничьте время, проводимое на улице. Реже проветривайте (особенно это касается раннего утра и позднего вечера – в это время концентрация веществ наибольшая).
– чаще проводите влажную уборку, стирку вещей. Таким образом некоторая часть тяжелых веществ будет оседать на влажных поверхностях. Увеличьте количество водных процедур (некоторые вещества способны проникать в крово- и лимфотоки через кожу).
– бежать в магазин за маской и респиратором пока не стоит. Жители Пекина вынуждены использовать их, чтобы передвигаться по городу, но для Европы характерен мене густой смог, состоящий из микрочастиц, которые не способен задержать фильтр маски/респиратора. Боле того, они создают дыхательный барьер, заставляющий человека дышать чаще, что только усугубляет положение дел.
– если у вас есть машина, постарайтесь в эти дни пользоваться общественным транспортом. Благо, вовремя повышении концентрации смога власти города делают весь публичный транспорт бесплатным (об этом объявляют в новостных сводках; также, можно заметить по опущенным турникетам в метро).
Надеемся, материал изложенный в этой статье, смог пролить свет на то, что представляет из себя смог, кую опасность он из себя представляет и какие действия помогут снизить его пагубное влияние на организм.
Фото: budujemydom.pl