Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Украинское Бюро статистики опубликовало данные о миграции украинцев в поисках работы и лучше жизни. В течение последних двух лет на заработки выехало более 2,3 млн. украинцев.

Спустя 25 лет Украина в точности повторяет судьбу Польши, становясь источником рабочей силы для более развитых стран. В свою очередь, Польша заменила Великобританию на посту страны отчаянно нуждающейся в рабочей силе. По данным миграционной службы, по состоянию на март 2018 года украинско-польскую границу пересекли почти 2 млн. украинцев.

Украинские власти всерьез обеспокоены состоянием нашей биржи труда. Отечественные фирмы все чаще жалуются на недостаток сотрудников, в особенности с высшим образованием, и обсуждают проблему «утечки мозгов». По результатам недавно проведенного опроса, из 8000 тысяч молодых украинских информатиков 4% уже эмигрировало, 9% находятся в процессе переезда и 43% задумываются об этом шаге. Реалии показывают, что эта тенденция касается всех профессий и в особенности молодежь, что создает все больший демографический отток.

Среди причин этого явления на первом месте стоит низкий уровень минимальной зарплаты, которая, согласно украинскому законодательству составляет 3,720 гривен или 480 злотых. В такой ситуации Польша выглядит наиболее перспективным направлением эмиграции для наших соотечественников. В реалиях частичного безвиза, заплатив 10-20 долларов за автобус со Львова до Польши, наш соотечественник получает доступ к работе с заработной платой в 500-700 долларов.

Разумеется, без разрешения на работу о легальном трудоустройстве не может быть и речи, но «серый рынок» предлагает достаточно вариантов для быстрого сезонного заработка в течении трех месяцев разрешенного пребывания на территории Польши. Так и возрождается советская традиция поездок заграницу на заработки.

Второй причиной эмиграции принято считать нестабильную политическую ситуацию и военный конфликт на востоке страны, которые заставляют людей искать безопасное место для своей семьи и близких. Большинство семей, эмигрирующих в Польшу уверены, что ни политических, ни экономических перспектив у Украины в ближайшем будущем не существует. Польша же в их глазах выглядит как стабильная и безопасная европейская страна с куда меньшим уровнем коррупции и наличием реальных перспектив.

Эксперты украинского рынка отмечают постоянно растущую тенденцию поиска реализации собственных жизненных целей за границей. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться в течение 2-3 лет, однако такой прогноз выглядит чрезмерно оптимистичным.

Если взглянуть на подобную ситуацию в Польше, то начавшаяся еще 25 лет назад «утечка мозгов» продолжалась намного дольше и существует даже сейчас, хоть и в куда меньшем объёме. По данным украинского Бюро Статистики, в период с 2015 по 2017 года Украину покинуло 2,3 млн. граждан, из них 16% с высшим образованием.

Официально в Польшу приехало более 1 миллиона украинцев. Второй страной по предпочтительности для эмигрантов выглядит Россия. Несмотря на ряд конфликтов, комфортная жизнь в этой стране не сопряжена с преодолением языкового барьера, что является ключевым фактором в принятии решения большинством эмигрантов.

Легальную работу в России нашло 342 тыс. украинцев. Неожиданно, третье место в списке предпочтительных стран заняла Италия (146 700 чел.), четвертое – Чехия (122 500 чел.).

Проводя исторические параллели между Польшей и Украиной, можно рискнуть предположить, что сегодняшняя Украина заняла позицию своего западного соседа четверть века назад, подпитывая экономику более развитых европейских стран. Сегодня Польша стала для украинцев тем, чем когда-то ля поляков была и частично до сих пор остается Великобритания. Быть может, когда-нибудь и Украина сможет занять более высокую строчку в этой пищевой цепи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here