В Польше фермеры предлагают 150 злотых в день, но собирать урожай никто не хочет

0
847

В этом году польские фермеры столкнулись с проблемой нехватки работников для сбора урожая. Особого желания работать в этой сфере не выказывают и украинцы. Об этом сообщает Dziennik wschodni.

Фермеры из окрестностей Люблина готовы платить даже 3,5 злотых за корзину, но пока работников найти не так легко. — Нам нужно около 10 человек для сбора урожая, — говорит Камиль, сын фермера. Он обеспечивает не только работу на плантации, но и проживание для своих сотрудников.

— Люди звонят, спрашивают об условиях. Говорят, что они перезвонят, но никогда этого не делают. Найти сотрудников очень сложно. Я не знаю, почему никто не хочет работать. Может быть, эта работа слишком сложная? – добавляет он.

Я не знаю, почему поляки не хотят работать, — говорит Мариан Сментек, секретарь Ассоциации польских производителей фруктов. — Я помню, как немного ранее, для того, чтобы поработать на сборе фруктов люди брали отпуск на своей основной работе. Сейчас на плантациях можно заработать хорошую зарплату. Я думаю, что 150 злотых в день не является плохой сделкой. Тем более, что сотрудники часто также едят и ночуют.

Читайте также: в Польше растет количество украинцев, которые работают легально

Украинцы, которые спасали ситуацию на протяжении многих лет, также не хотят работать.

На это влияют новые правила, которые вступили в силу с января. Они налагают новые обязанности не только на нас, производителей, но и на украинцев, — объясняет Сментек.

Новый закон приняли для того, чтобы облегчить и сократить формальности найма иностранцев. На практике, однако, процедура получения сезонного разрешения на работу значительно усложнилась.

К прошлом году человек, который хотел нанять, например, украинца, подавал только заявление в центр занятости и регистрировал работника. Теперь он должен получить сезонное разрешение на работу.

Читайте также: в Польше новые правила сезонной работы: что надо знать работникам

После получения такого заявления мы должны проверить работодателя и сотрудника. У нас есть 7 дней для выдачи соответствующего сертификата, который работодатель отправляет в Украину, — объясняет Анджей Тюбулчук, директор Управления по трудоустройству в Кранике. — Если у гражданина Украины есть биометрический паспорт, он может въехать в страну по этому сертификату. Но это позволяет ему пребывать на территории Польши только 90 дней. Если у него есть паспорт старого образца, он должен обратиться в консульство за получением визы с разрешением на работу.

  — Но, это еще не конец. После прибытия сотрудника работодатель обязан снова сообщить нам об этом, и только после этого он получает разрешение на работу, — добавляет Тюбульчук.

Напомним, что 18 мая вступила в силу поправка к Закону о социальном страховании фермеров, в которой появилась новая профессия — помощник фермера по сезонной работе. Согласно ней, фермер обязан заключить письменный договор с сотрудником (также иностранцем) и сообщить об этом в KRUS.

Ранее сайт Poland2day.com писал: в Польше появился Telegram-бот по поиску работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here