Эксперты утверждают, что следует ожидать уменьшения количества украинцев в Польше

107

Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В конце третьего квартала этого года более 415 тысяч иностранцы имели действительные виды на жительство в Польше. Согласно данным Управления по делам иностранцев, с января наибольшее увеличение касается граждан Украины, Беларуси, Грузии, Индии и Молдовы. По мнению экспертов, в ближайшем будущем следует ожидать меньшего притока украинцев.

Эксперты считают, что удерживать украинцев на рынке труда станет все тяжелее. Процент компаний, имеющих проблемы с привлечением кандидатов из этого региона, растет. Польша конкурирует в первую очередь с Германией, Чехией и Венгрией. Эксперты утверждают, что увеличится миграция людей из Азии.

По состоянию на 30 сентября 2019 года 415,5 тысячи человек имели действительные виды на жительство в Польше. Об этом сообщил пресс-секретарь UdSC Якуб Дудзяк. В первые три квартала этого года наибольший прирост коснулся граждан Украины – на 30,8 тыс. (до 210 000 человек), Беларусь – на 4300 (до 24,4 тыс. человек), Грузия – на 1,9 тыс. (до 4,8 тыс человек.), Индия – на 1,1 тыс. (до 9,9 тыс. человек) и Молдова – на 0,8 тыс. (до 2,2 тысячи человек). Приведенные выше данные не включают лиц, временно пребывающих в Польше в рамках безвизового режима или на основании виз.

Эти данные относятся не к новым соискателям, а к тем, кто уже находится в нашей стране. В настоящее время процедуры легализации занимают в 3-4 раза больше времени, чем всего несколько лет назад. Таким образом, можно сделать вывод, что результаты включают людей, которые приехали к нам в 2018 году. Кроме того, после периода адаптации и принятия решения остаться в Польше иностранцы могут часто менять работодателей, тем самым увеличивая статистику действительных разрешений, – комментирует Ян Беднарек, эксперт по рынку труда в кадровом агентстве Manpower.

Якуб Дудзяк, с другой стороны, подчеркивает, что за первые три квартала 2018 года количество украинцев с действующим видом на жительство увеличилось на 27,5 тысячи. (до 172,7 тыс. человек).

Украинцы давно начали приезжать к нам и в Россию. Для них российский рынок становился все менее привлекательным, когда местная экономика стала явно ослабевать под влиянием западных санкций. Они продолжают выезжать туда, но реже, чем раньше. В то же время экономическая ситуация в нашей стране улучшалась, что стало сигналом не только для украинцев, но и для граждан других стран, – анализирует Анджей Коркус, президент EWL SA, агентства по набору сотрудников с восточных рынков.

В свою очередь, представитель кадровой службы Monika Banyś заявляет, что, скорее всего, период наибольшего бума прихода украинцев на работу уже прошел. Теперь следует ожидать, что с Украины будет все меньше и меньше людей. Эксперт ссылается на «Исследования по экономической иммиграции». В нем каждый второй работодатель заявлял, что все труднее привлекать работников из Украины. Это самый удивительный результат. Годом ранее только 14% респондентов указали на такие трудности.

Мы ожидаем сокращения числа прибывающих граждан Украины, а также того, что будет сложнее удерживать их в стране. Согласно исследованию предпочтений экономической миграции украинцев, которое трудовые ресурсы провели ровно год назад, каждый четвертый украинец хочет уехать. По нашим наблюдениям, интерес к поездкам в Германию значительно возрос за последние 12 месяцев, и в последнее время украинцы также спрашивают о предложениях из Чешской Республики, – говорит Ян Беднарек.

Борьба за работника

По мнению главы Korkusa, в Польше очень либеральная политика набора сотрудников на первом этапе. Все, что нужно, это два документа – биометрический паспорт и декларация о том, что человек может приехать и начать работу здесь в течение недели. Вот почему поляки долгое время выигрывали борьбу за сотрудников в этой части Европы. Но другие страны также открыты к изменениям, и польская «монополия» подходит к концу.

С нами в основном конкурируют Чехия, Венгрия и Германия. Преимущество первых двух стран перед Польшей заключается в выдаче разрешений для украинцев сроком на два года. У нас такие документы действительны только в течение шести месяцев, и это также существенно формирует характер экономической иммиграции из Украины. Эти сотрудники приезжают к нам на очень короткие сроки, – подчеркивает Monika Banyś.

Сегодня неизвестно, как будет выглядеть открытие немецкого рынка для украинцев на практике. По словам президента EWL SA, это может повлиять на масштабы миграции в Польшу. Кроме того, стоит присмотреться к тем изменениям, которые происходят в самой Украине. Например, заработная плата в строительном секторе значительно увеличилась в первой половине этого года. Есть много новых инвестиций, за которыми последуют новые рабочие места.

Само объявление о том, что Германия откроет свой рынок, означало, что туда отправилось много украинцев. Сначала они приезжают в Польшу, получают разрешение на работу здесь, но затем пересекают границу и незаконно зарабатывают деньги в Германии. Они нарушают закон, потому что хотят заработать больше денег. И это важно, особенно в случае иммиграции, которая длится, например, всего 3 месяца, – добавляет Monika Banyś.

По мнению эксперта из Manpower, польские компании все более открыты для привлечения кандидатов из-за рубежа. Желая обеспечить нужное количество сотрудников, они стремятся привлечь людей из Индии, Непала и Филиппин. В то время как генеральный директор EWL SA отмечает, что польская экономика находится в хорошем состоянии, зарплаты динамично растут. Это делает Польшу более привлекательной страной для эмиграции.

Рабочие из Украины по-прежнему являются доминирующей группой иммигрантов, и они, вероятно, останутся такими. Это связано с тем, что они культурно близки нам, работают хорошо и с ними легко общаться. Гораздо проще иметь работника, который говорит по-украински, чем, например, индуса, говорящего только на языке своей родины. Это нельзя сравнивать. Следует подчеркнуть, что украинцы уже работают в сфере услуг и общаются с клиентами. Это не сильная тенденция, но мы видим это, – резюмирует Monika Banyś.

Просматривайте свежие вакансии на нашем сайте и находите хорошую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за новостями Польши!

Есть вопросы? Оставьте сообщение в разделе «Вопрос-Ответ» и бесплатно получите консультацию юриста.

Уровень преступности среди мигрантов из Украины низкий — статистика даже лучше, чем в случае с поляками

https://poland2day.com/ru/ukrainecz-ugrozhal-rabotodatelyu-oruzhiem-potomu-chto-emu-ne-platili-zarplatu/

https://poland2day.com/ru/500-000-ukrainczev-mogut-ostavit-polshu-i-vyehat-na-rabotu-v-germaniyu/

https://poland2day.com/ru/53-ukrainczev-hotyat-snova-priehat-v-polshu-rabotatt/

https://poland2day.com/ru/velikopolskoe-obshhee-delo-czentr-pomoshhi-migrantam/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here