Przepraszamy, ten wpis jest dostępny tylko w języku Rosyjski i Ukraiński. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Многие специалисты из Украины, Белоруссии или России решают стать трудовыми мигрантами. Часто их квалификация очень высока и подтверждается наличием диплома лучших университетов, а в Польше большой спрос на такие кадры. Могут ли фармацевты с постсоветских стран устроиться по специальности и что для этого необходимо – читайте в наше статье.

Чаще всего с просьбой подтвердить классификацию в медицине или же нострифицировать диплом обращаются именно жители Украины, России или Белоруссии. Но, кроме того, что нужно подтвердить диплом в одном из польских фармацевтических отделов, надо еще и успешно сдать экзамен на знание польского языка, который проводит Высшая фармацевтическая палата.

Статистические данные показывают, что количество иностранцев, заинтересованных в работе в польских аптеках, небольшое. Единичные случаи, когда фармацевты с Украины получают право на практику в Польше. Например, была ситуация в Великопольском воеводстве, когда после соответствующей подготовки Познанский университет признал, что диплом, полученный фармацевтом в Украине, эквивалентен польскому диплому.

Вообще, в Польше в аптеках работает примерно 24 000 фармацевтов, но все равно это огромная нехватка кадров. В некоторых воеводствах вообще ситуация катастрофическая.

Высшая фармацевтическая палата не располагает данными о доходах фармацевтов из Украины. Возможно, что фармацевты с других стран будут соглашаться в Польше на более низкую зарплату и при этом не получая права на практику. Конечно, это выгодно для предпринимателей, но с другой стороны это считается работой на черном рынке. Потому что нет никакой возможности, чтобы фармацевты, которые являются иностранцами и не имеют права практиковать профессию фармацевта в Республике Польша, работали в аптеках.

Если работодатель соглашается взять фармацевта без разрешения работать, это чистое нарушение закона и огромный риск. В Польше любая аптека обязана регулярно предоставлять отчеты, а менеджер аптеки по закону обязан вести учет персонала учреждения, включая фармацевтов.

Менеджер несет ответственность за функционирование аптеки в соответствии с Законом о фармацевтике и Законом о фармацевтических палатах, которые регулируют права на предоставление фармацевтических услуг в аптеках.

Доминик Жиро, президент Профессионального профсоюза фармацевтических техников Республики Польша, отмечает, что рынок труда во всех сферах был решительно открыт для граждан Украины после отмены визовых требований в Польшу. Практически каждая рабочая сфера в Польше пользуется возможностями трудоустройства граждан этой страны.

В то же время он указывает, что на практике нанять людей из Украины гораздо сложнее, потому что они не могут работать в Польше без виз и соответствующих документов. Особенно фармацевтическая промышленность довольно сложна из-за характера профессии.

– Профессия фармацевта является регламентированной профессией и здесь применяются соответствующие образовательные стандарты. Система образования фармацевтов в Украине, независимо от их уровня образования, выглядит иначе, чем в Польше, – указывает президент Жиро.

В этом то и состоит вся проблема. В Украине не обязательно заканчивать ВУЗ, чтобы получить право работать фармацевтом (достаточно получить диплом в медицинском училище). Конечно же, потом существует возможность повышения профессиональной квалификации путем продолжения образования после окончания училища для получения степени магистра в процессе обучения с учетом ранее полученного профессионального звания. Но это определенная разница по сравнению с системой образования в Польше.

По мнению Доминика Жиро, это имеет как свои преимущества, так и недостатки в аспекте признания образования в Польше. Обучение проходит по стандартам, совершенно отличным от стандартов образования в других государствах-членах ЕС.

На данный момент тяжело определить, как будет выглядеть рынок труда в фармацевтическом секторе через 5 или 10 лет. Это очень динамично меняющаяся отрасль. Нельзя также оставлять без внимания тот факт, что польские фармацевты выбирают Германию. На Западе их ожидают лучшие финансовые и экзистенциальные перспективы.

Учитывая принятие на работу фармацевтов в польских аптеках, менее 1% из них являются фармацевтами, приезжающими из-за рубежа. И это действительно так. Наверное, аптеки одни из тех немногих заведений, где за прилавком вы не встретите украинца. В действительности иностранцу реально получить работу фармацевта, но слишком уж много времени и сил нужно потратить получение права работать, подтверждение квалификации и так далее. Фармацевты в Польше не получают заоблачных выплат, может потому большинство украинцев считают, что игра не стоит свеч и намного проще устроиться на другую работу, чем возиться с дипломами и квалификацией.

Просматривайте свежие вакансии на нашем сайте и находите хорошую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за новостями Польши!

Есть вопросы? Оставьте сообщение в разделе «Вопрос-Ответ» и бесплатно получите консультацию юриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here