Перемены — это всегда сложно. Настолько радикальные перемены, как переезд в другую страну, пусть и только на время учебы, могут вызывать целую гамму эмоций: от легкой неуверенности до настоящего страха. Неизвестность, неопределенность, сомнения в собственной самостоятельности – с таким встречается большинство молодых абитуриентов. Чтобы в полной мере прояснить картину и развеять опасения «Польша Сегодня» пообщалась с тремя студентами, которые рассказали, как начиналось их обучение за границей.

Три человека, три города, три истории

Яна получила степень бакалавра английской филологии во Вроцлавском государственном университете, а в данный момент продолжает свое обучение в Варшаве.

Марина получила степень бакалавра английской филологии в Украине и решила продолжать обучение в Варшаве, поступив на четвертый курс в Университет SWPS в Варшаве.

Виталий поступил на первый курс факультета международных отношений в Академию им. Анджея Моджевского в Кракове этой осенью.

Как ты пришел/ла к идее поступления в другую страну?

Яна: знакомые посоветовали, у них дети уже учились в Польше, сказали, что качество образования намного лучше, чем у нас.

Марина: мне не нравилось украинское образование, понимала, что с ним мало перспектив и пора бы подыскать что-то получше.

Виталий: к идее пришёл, благодаря знакомым, которые уже учились здесь и поделились опытом.

Почему выбор пал на Польшу?

Яна: Потому-что Польша была очень популярна в то время, много студентов поступали именно туда. К тому же не сильно далеко от Украины, да и родители могли навестить если что. С введением безвиза все стало еще проще.

Марина: Не очень далеко от дома, в пределах суток пути. Финансовая сторона меня тоже устраивала.

Виталий: Язык можно выучить быстрее, так как он очень схож, плюс не очень далеко от дома. Привлекло наличие возможностей, например, двинуться дальше в Европу.

Что повлияло на выбор города ?

Яна: Ну Вроцлав я, если честно, не выбирала. Мы с мамой постоянно просматривали университеты, какие лучше по рейтингам. И вот мама как-то прочитала про Вроцлавский университет, я посмотрела фотки города, мне понравилось. Вот так и решили.

Марина: Сначала я выбрала университет, для меня город не был самым важным.

Виталий: Расстояние, цены на учёбу, цены на жильё, и, к тому же, считаю Краков одним из красивейших городов Польши.

Пользовались ли вы услугами агентств? Какие впечатления?

Яна: Да, я пользовалась услугами агентства Students way в Виннице, и впечатления самые положительные. Хозяйка до сих пор наша хорошая знакомая. Мы тогда не знали какие документы нужно собрать, что делать надо, работники агентства сделали все за нас.

Марина: поначалу я обратилась в агентство, но поняла, что могу поступить сама. Впечатления не очень хорошие, т.к. их услуги были слишком дорогие, а качество работы оставляло желать лучшего.

Виталий: Я не пользовался услугами агентств, так как не вижу в этом никакого смысла, скорее даже наоборот.

Что думаешь об общежитиях в Польше?

Яна: Ну в зависимости от города и общежития. В первом общежитии, во Вроцлаве, вообще не понравилось, соседка плохая попалась, да и условия не очень. Но к примеру, в других, где жили мои знакомые, было намного лучше. В Варшаве очень даже неплохое попалось, целый год выдержала (смеется).

Марина: Общежития комфортные, все достаточно новое, нет проблем с отоплением и горячей водой. В целом, довольна.

Виталий: Общежития на уровне, много раз приходилось бывать, хотя и не жил, общее впечатление положительное.

Польский язык. Как долго вы учили его перед поступлением?

Яна: У меня Польский был ещё в школе, с 6 класса примерно. Также ездила в языковые лагеря в Польшу (наша школа организовывала). Но свободно говорить начала уже когда приехала на учебу.

Марина: я учусь на английском, так что польский учила полтора месяца исключительно для себя. Общих знаний достаточно, чтобы без особых проблем ориентироваться в повседневной жизни.

Виталий: Учить начал незадолго до отъезда на индивидуальных курсах, примерно 7 месяцев. Полученного уровня было более чем достаточно, чтобы понимать лекции.

Учёба. Как к вам относятся польские однокурсники и учителя?

Яна: Всегда хорошее было отношение, никогда никто не обижал. Но слышала, что в других городах у знакомых были проблемы. Думаю, это больше зависит от характера человека, чем от национальности.

Марина: Все хорошо, особенно удивило отношение преподавателей. Всегда помогут и объяснят. Однокурсники тоже очень приветливые.

Виталий: Очень порадовало отношение преподавателей в первые дни: сразу сообщили, что могут говорить медленно и, в случае чего, повторить. В последствии остался очень доволен. Со студентами тоже легко найти общий язык.

Как проходит ваша обычная поездка из Украины в Польшу? Советы или подсказки по этому поводу?

Яна: Сначала ездила автобусом, сейчас не советую. На границе сутками можно стоять, ни поспать, ни поесть. Потом поездом ездила, и было даже неплохо, но после случая, когда разворотили весь вагон в поисках (контрабандных) сигарет, предпочитаю только самолёты. Как ни странно, по цене получается точно также как и поезд (1500 гривен в одну сторону). Но билеты надо брать минимум за месяц, и лучше покупать с Украины. Смотрела те же билеты на LOT, то же время вылета, цена при покупке с Польши выше чем с Украины.

Марина: Обычно самолётом или поездом. Автобусом не ездила да и знакомые не советовали.

Виталий: Поездка проходит с двумя пересадками. Еду поездом, очень комфортно, дорога до дома занимает чуть больше 20 часов. Не советую ездить автобусом, так как нередко бывают задержки на границе. Один раз мы стояли 9 часов.

Какие ощущения по прошествии этого времени? Что изменилось? Ухудшились ли впечатления?

Яна: Ну привыкла, конечно. Сравниваешь людей в Польше и Украине, даже непривычно возвращаться на каникулы обратно. Польша очень быстро развивается. Но и украинцам, как мне кажется, здесь стало опасней находиться — все больше и больше националистов.

Марина: Очень рада, что решилась использовать эту возможность. Планирую здесь оставаться. Учиться сложнее, но и общий уровень выше, так что качеством образования я более чем довольна.

Виталий: За всё время, проведённое здесь, узнал много нового и хорошего, в целом, общее впечатление даже улучшилось.

Разговаривал Илья Дмитриев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ