Почему Польша позже всех. Или причины «опоздания» международных премьер

750

Любой человек, продолжительное время живущий в Польше, наверняка замечал, что общемировые премьеры либо приходят на польский рынок с опозданием, либо вообще обходят его стороной.

Справедливо это утверждение как для кинематографа (достаточно вспомнить громкий скандал 2015 года, вызванный отложением премьеры «Хобитта» более чем на месяц, по сравнению с общемировым релизом), так и для области современных гаджетов (до недавнего времени компания Apple не считала Польшу страной первичного приоритета, из-за низкой платежеспособности отдельного гражданина). Так в чем же причина столь «заторможенной» политики страны над Вислой в отношении последних новинок?

Если говорить о кинематографе, то здесь большую роль играет менталитет и традиции католической страны. Нет, речь идет не о цензуре «не богоугодного продукта» – все гораздо проще. Наученные горьким опытом прокатчики прекрасно знают, что в преддверии больших праздников вроде Рождества или Пасхи, поляки отодвигают свои привычные потребности на второй план и полностью сосредотачиваются на подготовке к предстоящему торжеству. Во время, когда наступает «золотой век» для презентации разнообразных технологичных новинок и новых коллекций, польский зритель предпочитает экономить на собственном досуге. Почти все крупные театры и кинокомпании стараются искусственно «отодвинуть» дату премьеры за ту самую черту, где заканчиваются шумные застолья и стихает шум петард. Так, например, решено было поступить с премьерой мюзикла «La-la-land», который попал в прокат лишь 20 января (премьера в США -2 сентября, в Украине России -12 января), уже после церемонии вручения Золотого глобуса (награды, полученные лентой, как нельзя лучше сыграли свою роль в его продвижении).

С техническими новинками все обстоит куда прозаичней: крупные разработчики не ставят польский рынок в приоритет лишь по одной причине – презентуя новый продукт, компания ожидает большого спроса и быстрого исчезновения товара со складов. До недавнего времени в их числе была и компания Apple, которая отодвинула польскую премьеру iphon6 более чем на месяц в сравнении с общемировой. Причиной тому была низкая популярность их продукции в стране, вызванная высокой стоимостью.

– Для сравнения, в Германии цена iPhone составляет чуть больше четверти средней зарплаты, в то время как в Польше эта сумма равнозначна полной средней з/п, – замечает начальник сервиса MyApple.pl.

Несмотря на это, популярность гаджетов от Apple за последние три года значительно выросла. Это можно легко проследить по продвижению страны в «списке приоритетов» компании: Польша встретила iPhone6s уже через две недели после официального релиза (9 ноября), а уже в минувшем 2016 году компания включила Польшу в список 30 стран, где продажи iPhone7 начнутся в первую очередь.

Что касается, таких гигантов мобильной и компьютерной индустрии как HTC, Lenovo и Samsung, то для Польши они продолжают ставить более поздние даты премьер, тем самым заставляя «охотников за прогрессом» штурмовать рынки Германии.

Автор: Илья Дмитриев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here