Как открыть рабочую визу в Польшу

995

Для многих жителей постсоветского пространства работа в Польше представляется заманчивой перспективой. Но чтобы отправиться в эту страну на заработки, необходима национальная рабочая виза (D). Это обязательное условие нахождения в Польше для тех, кто проживает вне Евросоюза.

Рабочая виза в Польшу – это штамп с фото владельца в паспорте. Разрешительный документ выдается консульством по месту жительства или официального трудоустройства иностранца.

Виза длительного нахождения в Польше дает такие возможности:

  • право жить и работать в данной стране 180 – 360 дней;
  • разрешение на 3 месяца посещать другие страны ЕС.

Виды

Польская национальная виза типа D позволяет работать на данной территории. В зависимости от срока предполагаемой поездки, различают 2 типа таких виз:

  • полугодовая рабочая виза 180/360;
  • виза на год 360/360.

Первый вариант широко распространен среди украинцев. Он дает право жить и трудиться в стране 180 дней беспрерывно или отрезками, в сумме не дольше 6 месяцев (число въездов/выездов не ограничено). Основой для выдачи визы является рабочее приглашение от нанимателя. Полугодовая виза в Польшу делается не менее 14-и дней.

Второй вариант, годовая виза в Польшу, оформляется дольше (30 – 60 дней). Документ дает право безвыездно целый год находиться и трудиться в Польше. Выдается с разрешения Воеводы и на усмотрение консула.

Какие документы подготовить?

Чтобы открыть какую-либо польскую рабочую визу, нужен целый пакет документов, включающий:

  • паспорт и загранпаспорт, причем действие последнего должно заканчиваться минимум через 90 дней и более после планируемой обратной поездки;
  • ксерокс главных страниц украинского (российского, белорусского) и загранпаспорта, ксерокс прописки в украинском паспорте;
  • страховку на весь срок поездки;
  • заявление от работодателя;
  • визовую анкету;
  • 2 фото 3,5Х4,5;
  • подтверждение регистрации в Пункте Приема Визовых Анкет (ППВА).

Всю документацию подает лично выезжающий в ППВА или прямо в польское консульство.

Чтобы зарегистрироваться на подачу пакета с документацией для открытия визы, оплатите услуги ППВА в гривне по курсу евро. Сервисный сбор небольшой – € 18.5. Совершить данную финансовую операцию можно в Кредобанке или отделениях Idea Bank.

В квитанции будет персональный идентификатор и паспортные данные претендента на визу.

Зарегистрироваться разрешается в телефонном режиме или по интернету на сайте polandvisa-ukraine.com

В ППВА определят дату и время, когда обязательно нужно будет лично прийти для подачи перечисленной выше документации.

Подробнее о документах на визу

  1. Рабочее приглашение– главный «повод» для получения визы. Если с этим документом все в порядке, можно практически не переживать насчет возможного отказа. Но не стоит пользоваться услугами сомнительных фирм, повсеместно предлагающих не внушающие доверия приглашения.
  2. Визовая анкета заполняется на одном из 3-х языков: украинском, польском или английском. Это очень важный документ, от адекватности оформления которого зависит возможность получения разрешения на въезд в Польшу. Поэтому будьте предельно пунктуальны при ее заполнении, и перепроверьте готовую анкету на предмет ошибок, как фактических, так и орфографических.
  3. Страховка – обязательный документ Ее можно сделать в любой фирме не менее, чем на 180 дней (в зависимости от типа визы). Страховки продают и в ППВА, но стоят они там гораздо дороже.

Цена на визу и длительность подготовки

Национальная рабочая виза категории D оформляется для украинцев бесплатно. Вы оплачиваете только услуги ППВА и через 7-10 дней получаете заветный разрешительный документ.

Доплачивать нужно только за срочность — €30 за 3-дневное оформление.

Для жителей Белоруссии возможна только 7 – 10 дневная процедура, и она не бесплатная – €20.

Гражданину РФ придется заплатить за обычное оформление €60, а за срочный вариант — €90.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here