Рынки нелегальных работников в Варшаве. Сколько платят и какую работу там предлагают?

0
2456

«За Варшавой работают за 10 злотых и счастливы. Тут же все сговорились только на 15 и выше», – жалуется мужчина, который ищет рабочие руки. Неофициально и на время – день, два. Покос травы, работа в поле, уборка, ремонты и погрузки. Все это могут делать люди – поляки и украинцы, которые уже с рассвета ждут на, так называемых «рынках рабов». Журналист metrowarszawa.pl Яцек Ставяны посетил два из них – в Варшаве и в Пясечно.

 Поляки отдельно, украинцы отдельно

В Варшаве и окрестностях существуют места, где собираются люди в поисках работы. Временной, физической или «на черную». Поляки, украинцы, иногда белорусы. Безработные, должники, пенсионеры, которые хотят подработать. Ждут, когда кто-то подъедет и заберет с собой на работу в поле, теплицу или на стройку. Без договора и страховки.

В одном из таких мест прямо рядом с биржей труда на ул. Grochowskiej движение начинается уже в 6 утра. В основном здесь стоят поляки. Украинцы ждут немного дальше – возле перекрестка с ул. Majdańskа. Иронично, что все это происходит под носом полиции – по соседству с биржей труда находится районный Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

«На базар я иду около 5 утра. пишет Яцек Ставяны. – В 6:30 уже собирается около десятка мужчин. Сумки и рюкзаки ставят рядом. Люди все прибывают, жмут друг другу руки. В определенный момент рядом останавливается микроавтобус. Двое заинтересованных садятся в машину и уезжают. Около семи утра к группе подходит мужчина. После непродолжительного разговора к нему присоединяется пара человек и вместе они идут к его машине на другой стороне улицы».

«После 7 шанс найти работу уже гораздо меньше. В понедельник шанс устроиться практически нулевойслишком большая конкуренция. Нечего даже приходитькомментирует Кшиштоф, подрабатывающий пенсионер. Здесь есть люди не только из Варшавы. Приезжают на заработки, едят в благотворительных столовых, спят в ночлежках, а утром ищут работу. Сегодня тутзавтра еще гдето. Это место не одно такое».

Напротив биржи труда стоят только мужчины. Здесь предлагают тяжелую физическую работу – стройка, погрузки. Кто-то подъезжает, говорит сколько платит и забирает тех, кого цена устраивает. Иногда договариваются на более поздние часы – например, вынос мебели в три часа дня.

«Ставки? До 15 злотых. За день можно заработать чистыми от 100 до 150 злотых, если работаешь 10 часов. Украинцы берут столько же. Они хорошо сориентированы в ценах», — говорит Кшиштоф.

Работа здесь – настоящая лотерея. В один день может никто не приехать и все десять-пятнадцать ждущих уйдут ни с чем. Стоят обычно до 9-10 утра. Потом шанс, что кто-то приедет практически нулевой.

Случаются и обманы

«Както взяли меня на три дня работать возле Ząbek. В первый день хозяин заплатил полную ставку. Во второй день уже начались сказкия получил только половину, в конце третьего еще меньше. И что делать, если все это в черную? Полицию вызывать? Нет договоранет доказательств», — отвечает Кшиштоф.

Кроме того, если едешь с незнакомцами, нужно самому следить, чтобы они ничего не утащили у тебя или у хозяина. Когда-то у шефа пропала дрель и один из работников. Тот спросил Кшиштофа и остальных, знают ли они беглеца. «Так же, как вас. Вы знали, с кем связываетесь. Нужно было списать данные с удостоверений личности», – ответил ему мужчина.

 «Конечно, за такие вещи, наниматель может пожелать мести. Приезжает другим автомобилем, ищет вора. Как найдет – просит приехать друга и нанять его. Вместо работы везут его в лес и там дают на орехи».

Как на это смотрит полиция?

«Облавы случаются, в среднем, два раза в неделю. Как на горизонте появляется полицейская машина, некоторые сразу же уходят быстрым шагом. Тут, на самом, деле есть где спрятатьсяхоть в подворотне, хоть в туалете биржи труда. Хуже, когда полиция берется за дело всерьез. Тогда с обоих сторон улицы заезжают два автомобиля и ловят всех, кто пытается сбежать. Проверяют документы, регистрацию».

Рынок в Пясечно

В Пясечно «торги» начинаются раньше. В пять утра на остановке возле ул. Jana Pawła II уже стоит несколько человек. Пока что, большинство из них – женщины. Все из Украины. Недалеко стоят мужчины. На столбах скотчем приклеены объявления кириллицей – рукописные и печатные.

«5:38 – подъезжает белый грузовичок. Женщины тут же окружают автомобиль и начинают договариваться. Спустя несколько минут несколько из них садятся внутрь. Потом подходит какойто мужчина. Звучит «dzień dobry» и его сражу же окружает толпа, — пишет Яцек Стаяны. – Тем временем собирается все больше мужчин. Средний возрастоколо 40, но встречается и молодежь».

Ирина, уроженка Ивано-Франковска соглашается на интервью. Говорит, что в Варшаву ездит на заработки уже 17 лет. В первую очередь потому, что близко. От ее дома до Варшавы столько же, сколько и до Киева, в котором женщина ни разу не была. Сейчас женщина зарабатывает на образование для внука. Признается, что кроме всего прочего нужно всегда держать отдельную сумму на взятки.

«Почему Польша? Тут платят больше. Те, кто не так скучают по Родине едут дальшеВ Германию или Италию. Сейчас у нас тоже неплохо, но раньше пропасть была огромной. К тому же, в Польше все еще платят намного больше», — говорит Ирина.

Правда ли, что здесь находят желающих работать за 4-5 злотых?

«Подъезжает следующий автомобиль, но торги ни к чему не приводят. Ирина объясняет, что сборщик фасоли предлагает 12 злотых в час. Это мало. Могло бы сойти, если бы предложил постоянную работу, но за временную – 14-15 это минимум.

«Поляки стоят отдельно – за старой маслобойней на ул. Dworcowej. Но ждут там, в основном те, кто любит выпить. Если бы хорошо работали – не пришлось бы им здесь стоять», — считает женщина.

Такой контингент работников побуждает нанимателей сразу говорить о том, что на участке есть алко-тестеры.

«Подходит еще один, ищущий людей для покоса травы, – пишет журналист. – Спрашивает меня. Я решаю рискнуть и говорю, что возьмусь за 15/час. Тот соглашается, но я уже признаюсь, что работаю в metrowarszawa.pl».

Мирослав владеет строительной фирмой и параллельно ищет людей для самых разных работ. На этом рынке он впервые.

«Какая самая большая проблема? – мужчина задумывается. – Все пьют. И поляки, и украинцы. Если ктото работает день, а потом уже не показывается, то понятно, что пропивает. Я тут ищу только людей на время. Если кто нужен на долгий срок, то только с договором», – подчеркивает.

 Полиция, как информирует пресс-центр комендатуры Пясечно, проверяет подобные места по возможности.

«Таких рынков в столице несколько и каждую облаву полицейские проводят вместе с пограничниками. Это ведомство уполномочено проверять документы и депортировать нелегалов, – говорит комендант Ярослав Савицки. – но, как правило, украинцы, стоящие на «рынке», находятся в Польше легально. Разрешений нет у единиц. Совсем другой вопросжалобы от жителей. Автомобили, которые постоянно тормозят у обочины усложняют движение и создают пробки. Жалуются жители также на мусор и общий вандализм. Некоторое время назад жители предлагали выделить отдельное место под такие встречи. Разумеется, мы не можем выделить территорию под нелегальное трудоустройство».

 «Мы не можем запретить людям там стоять»

Как подчеркивает Савицки, действия полиции состоят во вмешательстве, когда дело касается общественного порядка, либо, когда есть подозрение на нелегально пребывание человека в стране.

«С работодателями тоже не все гладко. У полиции нет полномочий проверять законность трудоустройства. Этим занимается инспекция труда. К сожалению, «рынки рабов» — это общепольская проблема. Если есть спрос, то есть и предложение», разъясняет комендант.

Материал основан на информации с ресурса metrowarszawa.pl

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here