Украинцы в Польше зарабатывают в пять раз больше, чем на Родине. В связи с этим, все больше украинских граждан пытаются обжиться в Польше. Но многие поляки пытаются избежать легального трудоустройства украинцев. Чтобы изменить ситуацию, Профсоюз украинских рабочих обратился к президенту Анджею Дуде.
Юрий Карягин, председатель Межпредпринимательского профсоюза украинских рабочих, в программе „Деньги. Это важно” рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются украинцы. Наиболее распространенная из них – нежелание польских работодателей легально трудоустраивать украинцев.
Именно это привело к созданию Профсоюза украинцев в Польше. Он борется за равноправие украинских специалистов с дипломами из украинских ВУЗов наряду с польскими.
„Украинские медсестры, врачи, юристы, инженеры или программисты желают работать в Польше, – отметил Карягин. Однако система подтверждения дипломов недоработана, что значительно усложняет процесс.
„В некотором смысле я это понимаю, поскольку украинский врач должен очень хорошо владеть польским языком, чтобы общаться с пациентами”, – добавил Карягин.
Председатель союза отметил, что хватило бы дополнительных курсов для украинцев, чтобы признать диплом. В Украине есть много квалифицированных специалистов, которые могут помочь в развитии польской экономики, что только на руку польскому правительству.
В время программы Карягин сказал, что многие украинцы рассматривают Польшу как место временного заработка. Зарплаты западных стран манят их больше.
„В Польше украинец в среднем зарабатывает 600-700 евро, в Германии по крайней мере 1200”, – объясняет Карягин.
Следовательно, намерения заробитчан понятны. Поляки тоже искушены лучшими заработками в соседних странах: Германии, Бельгии, Австрии. Они выезжают и на их место приезжают украинцы.
„В Германии мы сотрудничаем с правительством, которое помогает украинцам адаптироваться на их рынке труда. В Польше таковой помощи не имеем. Поэтому большая группа украинцев в Польше задумывается о выезде дальше. Для нас главным вопросом является легальная работа в Польше. Я обратился с этим вопросом Премьеру Моравецкему и Президенту Анджею Дуде. Жду ответа”, – резюмировал Карягин.