Приглашения для визы в Польшу. Виды и способы получения.

2214

Приглашение для визы – важнейший пункт, от которого зависит категория визы (туристическая, национальная, бизнес шенген), условия визового режима и многие другие нюансы. К сожалению, турагентства и другие посредники не всегда добросовестно относятся к этому вопросу, например, предлагая клиенту приглашения от фиктивных нанимателей. Для клиента это может иметь крайней неприятные последствия. 

Если с приглашением что-то не так или поведение иностранца не соответствует цели поездки, указанной в заявлении, визу могут просто не выдать либо аннулировать, а в худшем случае выслать нарушителя из Польши. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите разновидности приглашений, виз, а также проверьте свое приглашение на официальных польских сайтах.

Типы приглашений

Различают такие виды приглашений:

  • от родственников;
  • от поляка, не состоящего с Вами в родственных отношениях;
  • для работы;
  • Воеводское приглашение;
  • деловое шенгенское приглашение.

Рассмотрим каждый вид детально.

Приглашение для родственника

Это самое простое по оформлению приглашение, являющееся основанием для гостевой визы. Документ позволяет открыть национальную визу В 360/360.

Вызвать в РП может не только поляк, но и иностранный гражданин, если он – обладатель Карты Побыту (то есть имеет вид на жительство).

Такое приглашение пишется в свободной форме и заверяется нотариально за 18 – 30 злотых. Ваш родственник может просто взять у нотариуса готовый бланк и заполнить его.

Данные, которые обязательно нужно указать:

  • серию, номер паспорта, кем и когда выдан, прописку приглашающей и приглашаемой сторон;
  • родственные отношения;
  • срок запрашиваемой визы;
  • готовность гражданина Польши оплатить все расходы родственника из Украины, связанные с поездкой, и предоставить ему жилье на период пребывания в РП.

Другой информации (например, справки о доходах и других бумаг, подтверждающих платежеспособность) от заявителя не требуется.

При подаче документов не придется проходить регистрацию – просто занесите готовую анкету в Консульство.

Приглашение от польского гражданина / иностранца с ПМЖ

Вызвать в Польшу может не только родственник, но и любой другой знакомый человек с польским гражданством или ПМЖ. Однако оформление будет не таким простым, как в случае с родственниками.

Во-первых, приглашение составляется на бланке Воеводства с гербовой печатью. Его стоимость составляет 80 злотых.

Во-вторых, приглашающий должен не просто изъявить готовность поселить у себя гостя из Украины и оплатить его расходы на территории Польши, но и доказать наличие жилплощади и денежных средств из рассчета 800 злотых на человека в месяц.

Польский друг, таким образом, несет за Вас материальную и административную ответственность, например, он обязан оплачивать штрафы приехавшего.

Одобрения приглашения придется ждать 1 – 3 месяца.

Для украинской стороны оформление также займет больше времени. Помимо анкеты и приглашения, нужно будет подготовить загранпаспорт, фото, медицинский страховой полис. Но справка о доходах не нужна.

По такому гостевому приглашению могут выдать и шенгенскую, но чаще открывают национальную визу D02.

Как и предыдущая национальная виза категории В 360/360, D02 позволяет жить в Польше до окончания ее действия и въезжать в страны Шенгенского союза на срок до 3-х месяцев за полгода. Но работать в Польше по такой визе запрещено (вплоть до департации).

Рабочее приглашение

Если Вы намерены поработать в Польше, самый простой вариант – это открыть визу D05 продолжительностью 180 дней.

Рабочее приглашение доступно украинцам, белорусам, россиянам и некоторым другим иностранцам. Оформлять его может только официально зарегистрированный в РП наниматель (фирма / физическое лицо). Процедура быстрая – всего 5-10 дней.

Если Вы успешно трудоустроитесь, визу можно будет продлить или оформить вид на жительство.

Воеводская виза

Разрешение на работу украинца может выдать сам Воевода. Оно дает право на национальную мультивизу 360/360 с перспективой ВНЖ.

Главный плюс такой визы в том, что приезжий может находиться в Польше целый год. Минус – длительное оформление (30 — 45 дней).

Деловое приглашение

Пригласительный документ от польской фирмы или физлица для делового партнера из Украины. Дает основание для деловой Шенгенской визы категории С04 на 10 – 360 дней. Ее продолжительность зависит от повода для поездки и наличия открытых виз Шенген. Так, если в загранпаспорте украинца есть несколько виз, можно запросить разрешение даже на 2 года.

Целью пребывания в Польше по такой визе могут быть бизнес-встречи, выступления на конференциях и т.д.

По данному приглашению можно работать в РП и остальных странах ЕС.

Если Вы не сможете самостоятельно разобраться в нюансах всех приглашений и категориях виз, обратитесь за помощью к надежным посредникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here