Киевлянка Дарья Пилипенко сейчас учится на 2 году магистратуры во Вроцлавском университете

С каждым годом все больше украинских студентов приезжают на учебу в Польшу. Мы спросили студентку Вроцлавского университета о ее впечатлениях от польского образования, учебного заведения и студенческой жизни.

Киевлянка Дарья Пилипенко сейчас учится на 2 году магистратуры во Вроцлавском университете. В интервью сайту «Польша Сегодня» девушка рассказала об особенностях учебы в Польше.

Можешь подробно рассказать, что ты изучаешь?

— Сначала я изучала в Ополе славянскую филологию с сербским и хорватским языком. Но поскольку город был маленький, хотелось двигаться куда-то дальше, и я решила поехать во Вроцлав на магистратуру. Сейчас изучаю хорватский язык.

Читайте также: Магистратура и второе высшее в Польше. Абсолютные преимущества

Почему выбор пал именно на Вроцлав?

— Потому что слышала много хороших мнений, у меня были там знакомые, и Вроцлав сам по себе очень красивый город.

Довольна ли ты своим выбором?

— Да, определенно. Профессора доброжелательные и очень профессиональные, интересные предметы. Сам по себе Вроцлав — большой город с большими возможностями, в университете много разных факультативов, дополнительных занятий, разных кружков. Есть что делать, некогда скучать.

Можешь ли рекомендовать университет другим студентам?

— Если говорить о моей специальности, то определенно, да. Я изучаю хорватский язык, поэтому на нашей специальности очень мало людей, мы как одна большая семья. Если говорить о более популярных специальностях, таких как право или медицина, то мнения очень различные. Но свою специальность я могу рекомендовать. Очень хорошие профессора, которым действительно нравится их предмет. Не высокомерные, с чувством юмора, могут объяснить простыми словами сложные вещи.

Вроцлавский университет

Если говорить о жилье, то нравится ли тебе общежитие? Хорошие ли условия?

— Условия прекрасные. На каждые 2-3 комнаты кухня и ванная комната. В кухне большой холодильник, стол и 4 комфорки. Никаких нежеланных насекомых нет. Ни тараканов, ни других мелких вредителей. Если снимать жилье, то часто можно наткнуться на проблемы с насекомыми, в общежитии же за этим следят.

Какие, на твой взгляд, плюсы учебы в Польше?

Мне нравится, что у нас есть множество скидок. -50% на транспорт, скидки на кино, кафе и фаст-фуды. Есть возможность участвовать в разных международных программах, например, Erasmus или С+. Университет помогает тебе найти место для прохождения практики. Большая поддержка профессоров, по крайней мере, на моей специальности. Спокойно можно получить рекомендательное письмо. В целом, мне нравится.