«Пилсудского я бы назвал исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов»

Начальник Варшавского охранного отделения Павел Заварзин

 Юзеф Пилсудский — легендарный польский политический и военный деятель, чьи действия привели к возникновению ранее разделенного тремя странами Польского государства. Этот персонаж полькой исторической хроники далеко не так одиозен, как Лех Валенса. В памяти поляков он навсегда останется, как умный интриган, который с помощью умелого лавирования между главными политическими силами Европы начала двадцатого века смог добиться независимости и относительной стабильности своей родины. Был ли он настолько гениален и непогрешим, или же его персону принято превозносить лишь за заслуги, так удачно забывая о неудачах? Давайте разбираться.  

Для начала стоит обрисовать ситуацию в которой оказалось польское население на рубеже двадцатого века: Польша полностью стерта с карты мира чуть меньше столетия назад, ее территория разделена между Пруссией, Германией и Австро-Венгрией. Будучи уроженцем Вильно, Пилсудский формально был гражданином Российской Империи, которая страдала от целого ряда проблем. Череда непопулярных реформ Александра третьего, общая отсталость государственного аппарата и технического оснащения страны привели к появлению большого количества объединений несогласных как среди интеллигенции, так и простых рабочих. Как следствие возникали марши, забастовки и протесты, которые жестоко подавлялись властью империи.

Пилсудский по праву считал себя националистом и потому крайне негативно относился к пророссийским движениям. В глазах властей он также был кране неблагонадежным молодым человеком, которого арестовывали дважды еще на первом курсе Харьковского медицинского университета за участие в незаконных объединениях и их акциях. Подозрения в неблагонадежности польского активиста полностью оправдались, когда в 1886 году был раскрыт заговор с целью убить Александра Третьего. Уроженец Вильно, Юзеф помогал одному из участников заговора найти где купить яд в городе. Несмотря на статус свидетеля по делу о заговоре, Юзеф Пилсудский получает 5 лет ссылки в Сибирь, а его брат Бронислав, чудом избежав смертной казни – 15 лет на Сахалине.

 Интересно: по тому же делу проходил и был приговорен к смертной казни Александр Ульянов. Произошедшее оказало сильное влияние на его брата Владимира, который спустя десять лет возглавит партию большевиков под политическим псевдонимом Ленин.

После ссылки Пилудский возвращается на историческую родину под Вильно, где следующие 10 лет является активным участником Польской Социалистической партии и председателем ее литовского крыла. Нужно ли говорить, что партия была незаконной? Аресты ее членов становятся все чаще, а налаживать разорванные из-за них политические связи все труднее. В то же время, политический вес самого Пилсудского продолжает расти – он выступает на съездах социалистических партий в Швейцарии (где знакомится с Игнацием Мосцицким, будущим президентом независимой Польши) и полтора года живет в Лондоне, где представляет Рабочий Центральный Комитет.

Настоящую угрозу для Российской империи действия Пилудского начинают представлять во время русско-японской войны. Совместно с японской разведкой, польские социалисты разрабатывают операцию «Вечер». В рамках соглашения, поляки должны будут помешать мобилизации, организовать оппозицию пророссийскому движению и поднять вооруженное восстание. За это социалисты получат вознаграждение в сумме 10 тысяч стерлингов. Отдельным пунктом стоит создание специальной агентуры, которая должна снабжать японскую сторону информацией о передвижении российских войск – спустя годы это агенство во многом, решит судьбу свободной Польши.

Здесь на сцену выходит политический противник Пилсудского – Роман Дмовский, который приезжает в Токио и пытается убедить Японию, что сотрудничество с польскими социалистами в лучшем случае не принесет желаемых результатов, в худшем – навредит обеим сторонам. В июле 1904 года Пилудский тоже прибывает в Токио, чтобы убедить императорский двор поддержать начало польской партизанской войны (в том числе и оружием). Реализовать план удалось лишь частично, но благодаря действиям Дмвоского, который был против вооруженного сопротивления, Япония отказалась финансировать восстание.

К счастью для Пилсудского и партии польских социалистов у Российской империи сейчас есть проблемы поважнее – политическое напряжение в Европе вот-вот достигнет пика и начнется Первая Мировая Война. По мнению Пилсудского, единственный путь Польши к независимости лежит через разгром Российской империи силами Австро-Венгрии и Германии, которые затем должны быть побеждены силами Антанты. Дмовский напротив – агитирует за поддержку союза Российской Империи и Западных стран.

Страна разделяется на два лагеря, но в отличие от Дмовского, Пилсудский располагает реальной военной мощью – его боевые группы имеют хорошую подготовку и снаряжение. Кроме того, благодаря поддержке Австрии он смог обучить и вооружить военно-спортивные организации, превратив их в Польские легионы. Пока Дмовский ставил на политику и полемику, Пилсудский сроил армию и уже к 1914 году он был готов вступить в войну на стороне Центральных Держав (Германии и Австро-Венгрии). Как только Российские войска пересекают географическую границу Польши, Пилудский провозглашает себя комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В реальности, такого правительства не существовало, но Пилсудский рассчитывал вызвать этим заявлением восстание на подконтрольных России территориях и внести сумятицу в армию, где, в числе прочих народов, служили этнические поляки.

Как только выясняется, что страны Антанты берут верх в войне, Пилсудский тут же выходит из Государственного совета, созданного Германией на оккупированных территориях и распоряжается, чтобы польские солдаты не присягали на верность Центральным Державам. Возмущенные немцы заключают его в Магдебурскую крепость, требуя от него лояльности. В заключении Пилсудский провел чуть больше двух месяцев и уже 8 ноября 1918 года после окончания войны вернулся в Варшаву триумфатором, где был назначен временным главой новообразованного Государства Польского.

Власть Юзефа Пилсудского была, во многом, основана на военной мощи, потому чтобы закрепить свою политическую позицию, ему пришлось прибегнуть к помощи левых партий, в лояльности которых он был уверен. На их основе был сформировано временное правительство во главе с Анджеем Морачевским, которое ввело ряд важные реформ по образцу Западной Европы: установление восьмичасового рабочего дня, социального страхования по болезни и минимальной зарплаты на государственных предприятиях.

Несмотря все старания, кабинет Морачевского быстро теряеи популярность и спустя полтора месяца, 5 января была предпринята попытка государственного переворота, которую быстро подавили войска Пилсудского. Оценив недовольство народа, Юзеф распускает правительство. Учрежденный в том же январе Сейм создавал видимость народной власти, но фактически, первым же своим указом наделяет Пилудского неограниченными полномочиями, сосредоточив в его руках всю государственную власть. Назначение нового правительства дало повод странам Европпы окончательно признать статус Независимой Польши. Четких границ государства не оговаривалось потому следующие четыре года Польша проведет в войнах за спорные территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here