Как получить польское гражданство

3978

О том, чтобы получить европейское гражданство, мечтают многие трудовые мигранты. Но это сложная и длительная процедура. «Польша Сегодня» расскажет детальнее о том, кто и как может стать гражданином Польши.

Есть несколько способов, используя которые вы можете получить польское гражданство.  Разберем каждый из них отдельно.

Получение польского гражданства по закону

На законных основаниях гражданином Польши становится несовершеннолетний ребенок, если один из родителей имеет польское гражданство или если родители малыша и их гражданство неизвестны.

Если иностранец возрастом до 16 лет был усыновлен поляками, то считается, что ребенок гражданин Польши с самого рождения.

Предоставление гражданства

Президент Польши может предоставить гражданство тому, кому посчитает нужным. Он не ограничен никакими рамками или условиями. Для президента нет разницы, живете вы в Польше месяц или же полжизни.

Если вы хотите попробовать получить гражданство в этот способ, тогда вам нужно составить заявление. Заявитель должен проживать на территории РП на законных основаниях. Подается заявление через воеводу по месту жительства. Подавать заявку можно лично или же по почте. Если есть документы на иностранном языке, то нужно предоставить их перевод с печатью присяжного переводчика. Также нужно обязательно обосновать причины вашего желания стать гражданином Польши.

Помните, что время рассмотрения вашей заявки — неограниченное.

Признание польским гражданином

Польским гражданином считается:

  • иностранец, который непрерывно живет в Польше на протяжении трех лет и при этом имеет разрешение на постоянное пребывание или же разрешение долгосрочного резидента ЕС;

  • иностранец, который непрерывно живет в Польше на протяжении 2 лет и имеет постоянное разрешение на жительство в связи с браком с гражданином Польши (в браке нужно состоять минимум три года). То же самое касается тех, кто имеют разрешение долгосрочного резидента ЕС;

  • иностранец, который непрерывно живет в Польше минимум 2 года, имеет разрешение постоянного вида на жительство, полученного в связи со статусом беженца;

  • несовершеннолетний ребенок, который живет в Польше и имеет одного из родителей с польским гражданством, а другой родитель дает свое разрешение на получения гражданства ребенку;

  • несовершеннолетний иностранец, который непрерывно живет в Польше и имеет ПМЖ, один родитель которого восстановил польское гражданство, а второй не имеет ничего против признания гражданства для ребенка;

  • несовершеннолетний иностранец, которые легально живет в Польше на протяжении 10 лет, имеет ПМЖ или вид долгосрочного резидента ЕС (на момент подачи заявления) и стабильный источник дохода.

  • иностранец, который непрерывно живет в Польше на протяжении одного года и получил ПМЖ в связи с польским происхождением или наличием карты поляка.

В большинстве случаев нужно иметь подтверждения того, что вы в совершенстве владеете польским языком (сертификат, окончание учебного заведения). Часто нужно сдавать государственный экзамен, чтобы получить нужный сертификат.

Документы для признания гражданином: паспорт, подтверждение знания языка, фотография, заполненное заявление, свидетельство о рождении, подтвержденная копия разрежения на постоянный побыт.

За процедуру придется заплатить 219 злотых, но сроки рассмотрения должны быть минимальными, если предоставлены основания доказательств. Если дело средней сложности — срок 1 месяц, если все очень запутано — 2 месяца.

Вы сможете обжаловать решение воеводы у министра внутренних дел на протяжении двух недель с того дня, как получили негативный ответ.

Восстановление польского гражданства

Можно подать заявление в Министерство внутренних дел, если иностранец обладал польским гражданством, но потерял его перед 1 января 1999 года. Также можно подать заявление, находясь не в Польше (через консула РП по своему месту жительства).

В заявлении обязательно указывается: личные данные, адрес, заявление о наличии гражданства в прошлом, причины утраты и биография. Нужно также предоставить паспорт, фото и документы, которые подтверждают, что гражданство было потеряно. Если менялась фамилия, то это тоже нужно подтвердить документально. Оплата, время рассмотрение и варианты обжалования точно такие же, как при признании польским гражданином.

Просматривайте свежие вакансии на нашем сайте и находите хорошую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за новостями Польши!

Есть вопросы? Оставьте сообщение в разделе «Вопрос-Ответ» и бесплатно получите консультацию юриста.

Сертифицированный экзамен по польскому языку. Где сдавать и что для этого нужно

В Познани будут бесплатные юридические консультации для иностранцев

В Польше все желающие получат бесплатную юридическую помощь

Во Вроцлаве организуют бесплатные юридические консультации

В Польше собираются снизить налог на прибыль для малых предприятий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here