Что представляет собой переезд в Польшу: несколько способов иммиграции

1393

Многие наши соотечественники интересуется проживанием в Польше – постоянным или на время учебы, работы. Чтобы остаться в этой стране надолго, надо пройти через ряд бюрократических процедур. Но это того стоит, так как перед вами откроются новые возможности.

Польша пользуется большой популярностью у жителей Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства. Секрет такой притягательности обусловлен следующими факторами:

  • благополучная социальная и экономическая ситуация;

  • здесь довольно легко получить ВНЖ (относительно других европейских держав);

  • возможность свободного посещения шенгенской зоны;

  • славянский язык, схожий менталитет;

  • недорогая для проживания страна по меркам Евросоюза.

Легальными основаниями для переезда являются открытие собственного бизнеса, получение визы по работе или учебе.

Регистрация фирмы, оформление трудовой визы

Согласно польскому законодательству, открыть бизнес в соответствующей стране довольно легко. Нужно стать членом правления компании или купить действующее ООО. Разрешение начать здесь предпринимательскую деятельность позволяет одновременно получить ВНЖ.

Временно трудоустроиться здесь очень легко вследствие оттока национальной рабочей силы на Запад. Понадобится приглашение непосредственно от работодателя или помощь рекрутингового агентства. На их основании предоставляется рабочая виза. Первый такой штамп в паспорте действует полгода, после чего срок своего пребывания в стране можно продлить, чтобы прожить здесь еще год. Это уже является предпосылкой для получения желанного ВНЖ. Обычно виза действует 180 дней / год. В течение этого времени можно легально проживать и работать в Республике Польша. Если сотрудничество окажется обоюдно удовлетворительным, допускается возможность продления контракта работодателем на год (максимальный термин).

Разрешение также подлежит последующему продлению. Легальную работу, гарантированный доход на протяжении 3-5 лет можно рассматривать как предпосылку для будущей иммиграции.

Обучение в Республике Польша

Чтобы стать студентом рассматриваемой страны, необходимо получить соответствующую визу. Поэтому сразу после поступления в ВУЗ необходимо предоставить документ, свидетельствующий об этом факте. Перед обладателем визы студента открывается перспектива получения ВНЖ. Такому приезжему выдается карта временного пребывания. И, само собой, это дает ему право устроиться на работу. Официальная статистика свидетельствует о том, что около 80% учащихся иностранцев, которые являются выпускниками польских университетов, входящих по национальному рейтингу в первую десятку, официально трудоустроены. И примерно четверть из них остается трудиться за границей.

Многие совершают первые карьерные шаги именно в период студенчества. Обычно этому способствует профессиональная практика, длящаяся 6 месяцев. Потенциальные работодатели сотрудничают с местными вузами в интересах привлечения новых кадров в фирму.

Репатриация и другие возможности, предусмотренные законодательством

Документ о возвращении в свое отечество находится в силе с начала 2001 г. Лицо, обладающее репатриационной визой, может прибыть в родную страну на ПМЖ. Рассчитывать на эту привилегию можно в случае польского происхождения. Стать репатриантами могут лица, являющиеся хотя бы с одной стороны детьми, внуками или правнуками представителей польской национальности или гражданства. Они должны иметь документы, удостоверяющие этот факт. Репатриационную визу предоставляют гражданам, постоянно проживавшим в Закавказье, Средней Азии, азиатской части нынешней РФ на момент начала действия упомянутого закона.

Карта Поляка открывает перспективу годовой визы, переезда, получения ПМЖ несколько месяцев спустя. Этот документ можно получить при наличии поляков в родословной.

Оформление супружеского союза с лицом, имеющим гражданство Польши, сулит обретение ВНЖ (2 года), после этого – статуса ПМЖ. Спустя еще 5 лет можно будет инициировать процедуру получения гражданства. Что примечательно, постоянно проживать в республике не обязательно.

Затраты на переезд

Вопрос цены иммиграции в Польшу имеет немалое значение. Расходы ожидаются на подготовительном этапе (бюрократические формальности) и непосредственно при реализации данного намерения (дорога и удовлетворение основных нужд на месте).

Если кратко рассмотреть разные виды иммиграции, получится следующая картина:

  • репатриация — данный процесс не требует финансовых вложений;

  • карта поляка предоставляется бесплатно, а ее обладатели на безвозмездном основании получают визу;

  • для открытия своего бизнеса в Польше понадобится 1160 евро (уставный капитал); регистрация фирмы потребует внесения 900-3000 Евро;

  • приглашение от работодателя (от 50 EU или бесплатно в случае самостоятельной связи);

  • оформление визы – 35 EU;

  • обучение – для каждого конкретного ВУЗа действует свой тариф (например, 1000 Евро в год и больше).

Подготовка визы

Если вы используете долгосрочную шенгенскую рабочую визу, придется вписать в статью издержек получение приглашения.

Можно найти вакансию уже по приезду, получить у работодателя соответствующее разрешение, отнести пакет бумаг на Карту Побыту. Этот вариант стал активно использоваться с момента предоставления Украине безвизового режима.

Обратите внимание! Оформляемая для ребенка виза краткосрочная — ограничена 90 днями (это максимально допустимый срок в полугодии). Если ваша половинка (муж или жена) не трудится официально, ему или ей тоже полагается возможность проживания в РП на аналогичный термин.

Планируете воспользоваться программой бизнес-иммиграции для выезда в Польшу? Выделите сумму хотя бы в 1200 Евро для открытия своего дела, регистрации фирмы и связанных с этим трат.

Существует и такой вариант иммиграции, как языковые курсы – в случае поездки для обучения нужно предусмотреть вероятные траты.

Медицинская страховка

Полис (минимум на €30,000) непременно понадобится как для визы, так и просто пересечения гос. кордона. Его можно выкупить при посещении Визового Центра, но в этом случае он будет стоить немного больше. Минимальная цена этой услуги – 600 грн. / полгода для одного человека.

Дорожные расходы

Их сумма определяется пунктом назначения. Каждый день из нашей страны в Польшу отправляются несколько поездов.

Также действует автобусное сообщение со всеми крупными польскими городами. Предлагается множество подобных рейсов.

Осуществляются и авиаперевозки пассажиров, который стал также очень доступный с появлением в Украине лоукостов.

Первоначальные расходы по прибытии в Польшу

Эта статья расходов самая значительная. Иммиграция обычно предполагает, что человеку придется обустроить быт с нуля. Из этого следует, что на первых порах ему следует запастись денежными средствами. Минимальную сумму можно определить, исходя из предположения, что месяца три вы будете адаптироваться к новым для себя условиям жизни и социуму. Необходимо выделить достаточно средств на первостепенные нужды (квартиру, еду, проезд).

Берите с собой как наличные, так и пластиковые карточки. Снятие денег со счета происходит без всяких проблем. В здешних магазинах работают терминалы для безналичного расчета. Единственный момент – нужно взять в чужую страну немного валюты в Евро.

Аренда квартиры

При отсутствии польских знакомых, друзей, незнании языка и местности, сразу снять подходящую квартиру на долгий срок не получится. Вначале лучше найти временное пристанище (хостел, гостиница) на 1-2 недели. Имея крышу над головой, вы сможете спокойно осмотреться, принять взвешенное решение.

Чтобы решить вопрос с длительной арендой, можно воспользоваться помощью риэлтора. Не владея языком, самостоятельно искать подходящий вариант будет весьма затруднительно.

Первые расходы на жилищные нужды составят:

  • оплата месячной аренды при съеме квартиры на долгий срок: 1500+1500 (первый месяц + залог) = 3000 zl;

  • услуги риэлтора – примерно 1500 zl;

  • месяц пользования коммуналкой — 300-350 zl.

Итого, первый месяц обойдется в 4850 zl. Если вы арендуете жилье на 3 месяца, к ним придется прибавить не менее 3000 zl. Сумма составит 7850 PLN или примерно 1800 Евро.

Стоимость питания

Для 2 взрослых членов семьи, самостоятельно готовящих себе еду, достаточно откладывать на покупку продуктов 1200-1300 PLN ежемесячно. Если вы собираетесь периодически питаться вне дома, выделяйте для этой цели из бюджета хотя бы 2000 PLN (на те же 2 персоны).

Приведенные суммы определялись без учета затрат на приобретение сигарет и спиртного. По сравнению с Украиной, табачная и алкогольная продукция стоит здесь значительно дороже.

Одному человеку потребуется примерно 2500-3000 PLN «продуктовых» денег на 3 месяца.

Расходы на проезд и непредвиденные траты

Тариф на услуги коммунального транспорта зависит от времени поездки. Цена единых (для рельсовых и колесных средств передвижения) билетов – 3,4 и 4,4 PLN. Ими можно пользоваться 20 и 40 минут соответственно. Но самым выгодным вариантом является проездной на месяц за 120 злотых.

Заранее просчитать все траты невозможно. Поэтому каждый путешественник должен откладывать определенную сумму на покупку предметов и мелочей, позволяющих с комфортом обустроиться на новом месте: посуда, комплекты постельного белья, средства гигиены, бытовой химии, лекарства. Также следует предусмотреть издержки на такси из аэропорта или в экстренной ситуации.

Существует список обязательных дел, подлежащих выполнению по прибытии в чужую страну:

  • перевезти вещи из оставленного в Украине дома;

  • зарегистрироваться по новому месту проживания;

  • при наличии ребенка – подыскать детский сад, школу.

Оформление бумаг, легализирующих проживание в Республике

После трудоустройства в новой стране приезжий (и его семья) сразу начинает хлопотать о получении ВНЖ. Будет это Голубая карта или Kartu Pobytu, зависит от его профессии, квалификации, подаваемых документов. Зарплата работающего человека должна покрывать все расходы его домочадцев.

Все семейство должно во время подачи бумаг на одну из упомянутых карт находиться в РП и иметь актуальные на данный момент визы. Поэтому желательно загодя уточнить дату подачи бумаг на ВНЖ, чтобы сроки соответствующих пометок в паспорте не истекли.

Воссоединение семейства

Это широко применяемый вариант переезда и временного проживания за границей. К нему прибегают супруги, несовершеннолетние дети.

Процедура переезда по данному сценарию происходит в несколько этапов:

  1. Первый шаг: член семейства получает ВНЖ (временный / постоянный).

  2. Второй шаг: выехавший за границу супруг  инициирует процедуру воссоединения семьи. Хлопотать о разрешении на проживание (непостоянное) допускается подавать исключительно в Польше. В иностранных консульствах заявление о выдаче подобного документа не принимают.

  3. Третий шаг: ожидающий воссоединения супруг должен предоставить документы, подтверждающие наличие постоянного источника дохода. Заработка должно хватать для содержания себя и своей семьи, оплату жилья, медицинское страхование.

Максимальный срок предоставления рассматриваемого разрешения – 3 года. Если участником воссоединения будет маленький ребенок, рекомендуется заблаговременно присмотреть для него дошкольное учреждение (детский сад). Предоставление подтверждения этого факта поспособствует положительному исходу дела о воссоединении.

Просматривайте свежие вакансии на нашем сайте и находите хорошую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за новостями Польши!

Есть вопросы? Оставьте сообщение в разделе «Вопрос-Ответ» и бесплатно получите консультацию юриста.

Azimo — новая услуга быстрых и надежных денежных переводов в Польше

В декабре начнут ездить поезда из Киева во Вроцлав

Какие визы подходят для законного трудоустройства в Польше

Покупка готового бизнеса в Польше

Границу с Польшей теперь можно пересечь быстрее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here