Снижение экономической миграции в Польшу, значительное повышение уровня оплаты труда работников и чрезвычайно низкий уровень безработицы – вот основные тенденции на польском рынке труда, с которыми столкнулись работодатели в 2019 году. А что же ждет предпринимателей в новом году рассказал сайту propertynews.pl Мариуш Хошовский, президент Агентства Smart Work.
По мнению экспертов, 2020 год будет тяжелым для работодателей и в основном вызвано это действиями правительства. Различия в законодательных нормах Польши и соседних стран, тенденции, связанные с увеличением зарплаты и отток иностранных работников с польского рынка труда – эти факторы будут углублять кадровый кризис, который стоит перед польской экономикой уже сейчас.
Увеличение почасовых минимальных ставок
Как говорит Мариуш Хошовский, первым фактором, который имеет ряд последствий для функционирования польского рынка труда, является введение резкого увеличения почасовых минимальных ставок и минимальной заработной платы. Это повышение составляет почти 15%. Какие же последствия будет иметь это изменение? «Безусловно, этот аспект является выгодным для работников. Но для работодателя следствием такого резкого повышения заработной платы станет не только повышение уровня издержек, но и недовольство тех работников, которые получают ставки чуть выше минимальной и тех, кто не получит повышение в будущем. Кроме этого, существует опасность развития теневой экономики», – подчеркивает президент Агентства. По его словам, так называемая «серая зона» снова вернулась в польскую экономику, поскольку нынешний уровень расходов настолько снижает конкурентоспособность предприятий, что всё больше работодателей ищет пути каким образом обойти официальные нормы и законы.
Отток мигрантов
Еще одна проблема, которая не минует польский рынок труда в 2020 году – это облегчение и упрощение процесса легализации в соседних странах, таких как Чехия, Словакия и Германия. Как говорит Мариуш Хошовский, работодатели действительно боятся ситуации, когда широкая группа украинцев, которые сейчас работают в Польше, во второй половине 2020 найдут работу в Германии и просто уедут. Более того, проблема заключается также в открытии новых возможностей для работников из Украины на рынках других европейских стран: «Другие страны ЕС меняют своё законодательство для работников из третьих стран, поэтому в результате Польша перестала быть для украинцев страной „первого выбора”. Примером этого является Словакия, которая позволяет легализоваться в течение месяца и получить доступ к легальному рынку труда на три года. Это не сопоставимо с польскими нормами, но самое важное – с реалиями», – отмечает эксперт.
На конкретные действия польского правительства в вопросах миграционной политики ждут давно, тема довольно актуальна и часто поднимается в СМИ. Впрочем, никаких решительных шагов до сих пор не сделано.