В Польше критическая нехватка врачей. Приглашают медиков из Украины 

1
6118

Правительство Польши хочет привлечь в страну врачей из Украины. Сейчас в стране не хватает 64 тысячи медиков. Чтобы залатать кадровые дыры, планируют упростить трудоустройство иностранцев.

– Мы рассматриваем использование немецких решений, то есть, предоставления ограниченного права для осуществления профессиональной деятельности в установленном рабочем месте, – говорит Милена Крушевская, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Это значит, если необходим хирург в каком-то городе, больница может нанять для этих задач оператора, например, с Украины, даже без необходимости пополнения ним различий в образовании. Уже во время работы в Польше врач, который хочет иметь право осуществлять профессиональную деятельность, нивелирует эту разницу.

На каких условиях украинские врачи могут сейчас работать в Польше?

Прежде чем начать работать в Польше, необходимо нострифицировать диплом и восполнить различия в образовании, сдать экзамен по польскому (медицинскому) и дающий право на работу.

По последним данным Главной медицинской палаты, в Польше работаюи 1137 иностранных врачей из 98 стран – прежде всего из Украины (306 врачей), Беларуси (139) и Германии (81).

Как следует из данных Центра информационных систем здравоохранения, в настоящее в Польше 89,8 тыс. работающих врачей (имеющих право работать гораздо больше).

Средний показатель в ЕС составляет четыре врача на тысячу жителей. В Польше только 2,3. Поэтому медиков в стране должно стать персонал должен увеличиться более чем на 64 тысячи человек. Без привлечения врачей из-за границы, такой результат невозможен.

Источник: dziennik.pl

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я за фахом фельдшер, працювала медсестрою- анестезистом, маніпуляційною медичною сестрою, операційною медисною сестрою. Досвід роботи 30 років. Скажіть, чи можливо отримати роботу в Польщі за моїми навиками. Маю вищу кваліфікаційну категорію сестри медичної стаціонару і вищу кваліфікаційну категорію операційної сестри медичної. Дякую за відповідь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here