Как поехать в Польшу по безвизу и остаться легально?

3630

Не секрет, что многие пользуются безвизом для того, чтобы поехать в Польшу, а потом найти там работу и остаться в стране на легальных основаниях.

В плане трудоустройства Польша привлекательна для украинцев тем, что это единственная страна в Евросоюзе, где можно получить разрешение на работу после пересечения границы без рабочей визы, но при наличии биометрического паспорта. Срок пребывания в Польше по безвизу – 90 дней из каждых 180. Дальнейшее нахождение в Республике считается незаконным и карается депортацией, штрафом, запретом на въезд в страну до 3-х лет.

Как избежать этих неприятных последствий, но остаться в РП на законных основаниях по истечении 90 дней? Проверенный способ – трудоустройство.

2 способа легально трудоустроиться в Польше после безвиза

Чтобы законно трудиться в Польше, нужно в течение 7 дней получить от работодателя дубликат декларации о поручении работы иностранцу. Официальное оформление также никто не отменял, но на такой короткий срок заключают обычно договор подряда.

Есть 2 пути для легального трудоустройства на длительный период:

  • приехать в Польшу по безвизу, осмотреться, договориться с работодателем насчет трудоустройства и вернуться в Украину для оформления долгосрочной рабочей визы;
  • не возвращаясь на родину подать заявку на карту czasоwego pоbytu.

Как легально работать в Польше по безвизу?

Пакет документов:

  1. заявление от претендента;
  2. приложение к нему от нанимателя;
  3. загранпаспорт;
  4. трудовой договор;
  5. подтверждение наличия мед. страховки или возможности покрытия расходов на лечение в РП;
  6. opinia starosty (тест рынка труда);
  7. договор аренды, бронь в отеле, другие подтверждения обеспеченности жительства в РП на период пребывания;
  8. 4 фото 4,5Х3,5 см;
  9. справка об отсутствии задолженности по налогам и налоговые декларации PIT.

Важно! Информация от старосты (opinia starosty) – это письменное подтверждение отсутствия претендентов среди поляков и граждан Евросоюза на данную должность. Тест оформляется в течение 21 дня, при этом анализируют данные с биржи труда. Есть ряд исключений, когда тест рынка труда украинцам не нужен (дифицитные профессии, продление разрешения для занятости на той же должности, работа медперсонала или помощь физическим лицам в сфере сельского хозяйства и другие варианты).

Необходимые документы можно собрать сразу, а можно попробовать подать неполный пакет (но будьте готовы к тому, что инспектор потребует донести недостающие бумаги в течение недели). Обязательно сразу сообщите о причинах задержки подачи того или иного документа, иначе процедуру приема заявление прервут. В ходе рассмотрения дела можно покинуть Польшу. Но для возвращения потребуется виза. Будет ограничена свобода передвижения.

На что обратить внимание

Во время рассмотрения дела о выдаче карты часового побыту Вы можете один раз сменить работодателя (но не более 1 раза). При этом в отдел работы с иностранцами придётся принести следующие новые документы:

  • новый трудовой договор;
  • приложение к заявлению от нового работодателя;
  • opinia starosty.

Просматривайте свежие вакансии на нашем сайте и находите хорошую работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за новостями Польши!

Есть вопросы? Оставьте сообщение в разделе «Вопрос-Ответ» и бесплатно получите консультацию юриста.

Считается ли время пребывания в Польше на национальной визе в срок безвиза?

Миллион украинцев уже съездили в Европу по безвизу

Годовщина безвиза: Польша стала для украинцев «окном в Европу»

За безвизовый въезд в Евросоюз придется платить 7 евро

В Польшу по безвизу въехали почти 1,3 млн украинцев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here