Как легально работать в Польше по безвизу?

Недавно мы писали, что обладатели биометрических паспортов могут работать в Польше без рабочих виз, при наличии необходимых документов. У наших читателей было много вопросов по поводу легальности такой работы. Сайт «Польша Сегодня» задал эти вопросы польской погранслужбе. Что они нам ответили — читайте в интервью с пресс-секретарем Пограничной службы Польши Агнешкой Голиас.

Какие документы/разрешения нужны, чтобы украинец мог работать в Польше в рамках безвизового режима?

Если иностранец въехал на территорию Республики Польша в рамках безвизового режима, для выполнения работы он обязан иметь необходимые документы. Вопросы выполнения работы на территории РП регулирует закон от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждениях рынка труда». В соответствии с положениями этого правового акта, иностранный гражданин имеет право работать на территории Республики Польша при наличии разрешения на работу (zezwolenia na pracę).

Кроме того, в Польше действует упрощенная система доступа к рынку труда. В соответствии Постановлением Министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года, поручить работу иностранцу на территории Республики Польша, без необходимости получения разрешения на работу, допускается в случае граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины. Если они выполняют работу 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев. Работодатель должен в управлении труда зарегистрировать письменное заявление (oświadczenie) о намерении предоставить работу иностранцу. В этом документе должны быть подробно прописаны условия труда, дата начала работы, зарплата и т. п.

Читайте также: Украинцы смогут работать в Польше без виз

Работодатель, который желает нанять гражданина третьего государства должен в местном воеводском управлении получить разрешение на работу (если требуется) или письменное заявление о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в повятовом управлении труда. Эти документы затем станут подтверждением цели и условий предполагаемого пребывания в Польше.

Когда работодатель должен подписать договор с работником? Что будет, если он этого не сделает?

После приезда иностранца в Польшу, работодатель обязан подписать с ним трудовой договор (umowy o pracę) или гражданско-правовой договор. В течение 7 дней от даты начала работы он должен подать заявку в ZUS для медицинского обеспечения и страхования, а также ежемесячного отчисления налогов.

Не заключение договора означает поручение иностранцу незаконного выполнения работы. Вышеуказанное преступление карается штрафом не ниже, чем 3000 злотых.

Вид трудового договора при работе в рамках безвиза имеет значение? Кто может пригласить на работу украинца (кадровые агентства, компании, частные лица)?

Вид договора должен быть адаптирован к характеру работы человека. Заключение гражданско-правового договора в условиях, когда должна быть подписана умова о праце, является нарушением трудового законодательства и наказывается штрафом. Поручить иностранцу выполнение работы на территории Республики Польша могут как юридические лица, организации, так и физические лица.

Сколько времени украинец может работать в Польше с биометрическим паспортом? Потом он должен будет вернуться в Украину за визой?

Гражданин Украины имеет право выполнять работы на территории Республики Польша в рамках безвизового режима 90 дней в период 180 дней. После того, как этот срок истечет, он должен покинуть территорию Польши, получить долгосрочную рабочую визу либо разрешение на пребывание. В этом месте следует отметить, что в соответствии с законом «О содействии занятости и учреждениях рынка труда» визы, выданные в целях:
*туристических – символ „01”,
*предоставления временной защиты– знак „20”,
*прибытие из гуманитарных соображений, из-за интереса государства или международных обязательств – символ „21”
Не дают права иностранцам выполнять работу на территории РП.

Если украинец хочет остаться работать в Польше на более длительный срок, чем 90 дней? Что ему нужно сделать?

Гражданин Украины, который хочет выполнить работу в течение периода более длительного, чем тот, на который имеет право в рамках безвизового въезда (90 дней в течение каждого 180-дневного периода) должен получить долгосрочную визу, дающую право на выполнение работы или соответствующее разрешение на жительство.

Можно ли с биометрическим паспортом подать заявление на карту побыту в Польше?

Иностранец, который находится на территории Республики Польша в рамках безвизового режима, имеет право подать заявление о предоставлении вида на жительство.

Может ли работник с биометрическим паспортом сменить работодателя в Польше?

Иностранец, который находится в Польше в рамках безвизового режима, может сменить работодателя. Смена работодателя требует получения нового разрешения на работу или регистрации нового заявления о намерении поручить выполнение работы.

А что, если украинец приехал в Польшу в туристических целях, но хочет остаться работать? Он может это сделать?

Иностранец, который въехал на территорию Республики Польша в рамках безвизового режима в туристических целях, может выполнять работу при условии наличия соответствующих документов. Например, разрешения на работу, заявления о намерении поручить выполнение работы.

Читайте также: Работа по безвизу. Юрист рассказала, почему это законно

Одновременно напоминаем, что виза выданная для туристических целей, не дает право иностранцу работать на территории Польши.

Что грозит за превышение сроков пребывания по безвизовому режиму в ЕС?

Если иностранец не покинул территорию Польше после истечения допустимого периода, он получит решение о добровольном возвращении. В решении говорится о запрете повторного въезда на территорию Республики Польша и других стран-участниц Шенгенского соглашения. В случае нелегального пребывания, запрет въезда составляет от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, те, кто находится на территории Польши без правовых оснований наказываются штрафом.

Украинец ждет карту побыту в Польше (в паспорте стоит соответствующая печать) и хочет поехать в Украину. Обратно в Польшу он может въехать с биометрическим паспортом. Как будут считать дни пребывания в ЕС? Что когда закончатся 90/180?

Если иностранный гражданин находился в Польше по визе D и подал заявление на получение карты побыту, то в случае повторного въезда, пребывание на основании визы D не отягощает пребывание в безвизовом режиме (т. е. иностранцу не придется вычитать от 90 дней в период 180 дней пребывания в Польше по визе D).

Если у иностранцев стоит в паспорте печать о подаче документов на карту побыту, то они могут остаться в РП также по истечении сроков безвизового режима.

Автор: Анна Лавриненко

Также читайте:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Poland2day © 2017 ·   Войти   · Разработано PAGEUP Наверх